Хозяину аквапарка, где погиб 18-летний Станислав Ситников, вручено подозрение в совершении преступления

Хозяину аквапарка, где погиб 18-летний Станислав Ситников, вручено подозрение в совершении преступления

Айдару Текебаеву - хозяину парка аттракционов в пансионате «Золотые пески», где в конце июля этого года погиб 18-летний Станислав Ситников, - вручено подозрение в совершении преступления. 

В чем его подозревают?

В 2002 году он построил парк развлечений на парко-пляжной зоне «Золотых песков» Государственного предприятия «Дирекция по управлению объектами» ФУГИ. В парка входят: «Аква-Парк» с различными игровыми аттракционами - «Анаконда», «Спринт» «Гидро труда».

Как заявляют в милиции, для нормального функционирования водного аттракциона «Аква-Парк» должна быть постоянная подача потока воды в аттракционы. Насосная станция расположена в 12 метрах от берега озера. Ее основная задача - перекачка воды из озера Иссык-Куль в водные аттракционы через металлическую трубу диаметром 500 мм. Труба находится в глубоководной части озера вне зоны видимости. К металлической трубе резервуара прилегают 8 насосов, по которым подается озерная вода к водным аттракционам.

«Предприниматель Т.А. достоверно знал, что участок с насосами для подачи воды в аттракционы, является запретной, опасной зоной для купания отдыхающих. Он не предпринял меры по установлению сигнальных защитных ограждений, знаков безопасности на границах зон и решетки в конечной части трубы 500 мм., продолжал осуществлять свою деятельность, оказывая услуги водно-аттракционных развлечений, при этом создавая опасность для жизни и здоровья потребителей. Проявляя халатность, он продолжал осуществлять свою деятельность по оказанию услуг населению в виде водно-аттракционных развлечений», - заявили в милиции.

Т.А. совершил преступление, предусмотренное статьей 282 ч.2 п.2 «Создание опасности для потребителей, производство или продажа товаров, выполнение работы либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, с причинением по неосторожности тяжкого вреда» УК КР. 

Отметим, что уведомление о подозрении гражданину Т.А. вручили больше двух недель назад. И больше двух недель назад уголовное дело направили на рассмотрение в Межрайонный Иссык-Кульский суд. Заседания пока ни одного не было, ждут, когда назначат. Обвиняемый Т.А. находится на свободе, в отношение него избрана мера "подписка о невыезде".

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Станислава Ситникова наступила от механической асфиксии в результате закрытия верхних дыхательных путей водой, то есть утопление.

Напомним, 27 июля на пляже пансионата "Золотые пески" исчез 18-летний парень. По словам очевидцев, его засосало в трубу, которая набирает воду для аквапарка. Друзья пытались его удержать за ноги, вытащить, но не удалось. Спустя шесть часов парень был найден мертвым. По данным МЧС КР, диаметр трубы аквапарка - 50 сантиметров. Ее перерезали. В поисках и извлечении тела было задействовано 45 человек.

По данным журналистов, несмотря на трагедию, парк аттракционов продолжал работать и до конца туристического сезона. Источники утверждают, что в числе владельцев аттракциона в «Золотых песках» - родные Жээнбекова и Абылгазиева.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым