01.04.2022 13:25

Human Rights Watch: Власти Кыргызстана усилили преследование журналистов и независимых СМИ

Human Rights Watch: Власти Кыргызстана усилили преследование журналистов и независимых СМИ

Власти Кыргызстана усилили преследование журналистов и независимых СМИ в связи с рядом уголовных расследований в отношении их деятельности за последние месяцы. Об этом заявила неправительственная организация, осуществляющая мониторинг и расследование нарушений прав человека, Human Rights Watch

По ходатайству Генпрокуратуры Бишкекский районный суд признал публикацию Next TV экстремистской, а именно репост комментария украинского СМИ Ukraine Now. В сообщении СМИ подразумевалось, что Кыргызстан окажет военную поддержку российским силам в Украине.

Директора Next TV Таалайбека Дуйшенбиева суд отправил под стражу по обвинению в разжигании межнациональной розни. Если Дуйшенбиева признают виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

«Кыргызские власти заявляют, что защищают свободу слова, но пытаются заставить замолчать критические голоса и подавить независимые СМИ с помощью уголовных расследований и сфабрикованных обвинений.

Власти должны освободить Таалайбека Дуйшенбиева и снять с него и других объектов СМИ необоснованные обвинения, нарушающие право на свободу выражения», — отметил исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии Сыйнат Султаналиева. 

Омбудсмен Кыргызстана Атыр Абдрахматова призвала суды проверить законность закрытия спецслужбами офиса Next TV.

По мнению экспертов неправительственной организации, Next TV является третьим СМИ, ставшее мишенью властей Кыргызстана за последние месяцы. Ранее было возбуждено уголовное дело по факту репоста изданием Kaktus.Media статьи таджикского СМИ «Азия Плюс» о конфликте на кыргызско-таджикской границе 27 января.

В прокуратуре заявили, что эти утверждения составляют уголовное преступление по статье 407 УК «пропаганда войны» и распространение информации, направленной на «провоцирование агрессии одной страны против другой или разжигание военного конфликта». Расследование продолжается. 

Кроме того, был задержан журналист-расследователь Болот Темиров, директор независимого интернет-издания «Темиров Live» и бывший соведущий Factcheck.KG за производство и хранение наркотиков. При обыске в офисе были конфискованы компьютеры, жесткие диски и документы. Вечером того же дня Темирова отпустили.

Отмечается, что задержание произошло сразу же после премьеры расследования командой «Темиров Live» о схемах экспорта топлива, связанных с родственными связями руководства ГКНБ.

«Это преследование журналистов-расследователей и независимых СМИ происходит на фоне других усилий по цензуре свободы слова», - отмечает Human Rights Watch.

21 февраля Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики представило на общественное рассмотрение проект указа о реализации закона о защите от ложной информации подписанного президентом Садыром Джапаровым 23 августа 2021 года.

Ранее Human Rights Watch сообщала, что закон открывает путь для государственной цензуры и противоречит национальным и международным обязательствам Кыргызстана в области прав человека.

“Журналистские расследования-важный краеугольный камень свободного и демократического общества, и кыргызские власти должны немедленно прекратить попытки задушить его, будь то фиктивные уголовные расследования или репрессивные законы. Они не могут просто на словах говорить о важности свободы выражения мнений, но должны продемонстрировать, что они соблюдают свои международные обязательства в области прав человека”, - сказала исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии Сыйнат Султаналиева.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву