06.05.2021 13:48

Информация о подписании Ташиевым соглашения по границам может быть вбросом?

Информация о подписании Ташиевым соглашения по границам может быть вбросом?

В таджикистанских СМИ сегодня утром появилась информация о том, как будут делить границу Кыргызстан и Таджикистан. По данным их источников, стороны договорились использовать документы и материалы 1924-1927 годов и 1989 года, где Ворух еще не значится анклавом.

По этому поводу высказались кыргызстанские правозащитники и активисты. Они назвали эти данные - информационным вбросом. Приводим ниже мнения экспертов.

Экс-вице-премьер-министр по вопросам безопасности и границ, омбудсмен КР Токон Мамытов:

"Видимо, это проект предложений таджикской стороны. Соседнее государство на протяжении 18-ти лет постоянно выдвигает указанные условия - рассматривать по картам 1924-1927 годов и 1989 годов на всех переговорах по пограничным вопросам. Это их позиция. И мы их уважаем. Но у нас тоже есть своя позиция, которая немного отличается. Не думаю, что этот вариант был подписан. Тем более, обратите внимание на названия населенных пунктов: к примеру, «Коктош», в то время как у нас этот участок земли называется «Кокташ». Полагаю, что это вброс в информационное пространство, чтобы осложнить ситуацию в нашей стране".

Динара Ошурахунова, правозащитница:

"Про якобы договоренность КР и РТ. Поступила информация, что таджикская сторона намеренно сделала вброс о совместном заявлении, и это фейк, недостоверная информация".

Бегаим Усенова, медиа-эксперт:

"Информационная война - это противоборство сторон посредством распространения специально подготовленной информации и противодействия аналогичному внешнему воздействию на себя. И если таджикская сторона, которая все эти дни не давала официальную информацию, вдруг первая забрасывает протокол о намерениях, то нам надо задуматься зачем им это? В чем цель этого внешнего влияния? А нашей официальной стороне следует задуматься над ответом в целях противодействия этому внешнему воздействию. И пусть это будет не официальный ответ, так как скорее всего для этого и был сделан вброс, а пусть это будет разъяснение компетентного источника, разбирающегося в ситуации, владеющего информацией".

Официального комментария Пограничной службы ГКНБ по этой информации еще нет.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана