10.03.2022 12:40

«Институт Медиа Полиси»: Арест директора Next TV – вопиющее нарушение законодательства КР

«Институт Медиа Полиси»: Арест директора Next TV – вопиющее нарушение законодательства КР

Независимая некоммерческая организация «Институт Медиа Полиси» прокомментировала уголовное дело в отношении директора независимого телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева.

По мнению экспертов, решение о водворении госкомитетом директора телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева в СИЗО является не только нарушением Конституции КР, но и представляет собой вопиющие нарушение законодательства КР.

«Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителя телеканала в нарушение установленного законом порядка и фактически закрыли вещание телеканала в отсутствие решения суда, устанавливающего противоправность опубликованного материала. 

Руководителя телеканала, в том числе, пытаются привлечь к ответственности за контент (комментарии), создаваемый другими лицами. 

В материалах дела отсутствуют пояснения, в чем была необходимость в срочном порядке полностью закрывать телеканал, опечатывать помещения, изымать компьютерное оборудование и носители информации, в то время как интервью, ставшее предметом расследования, даже не выходило в эфир», - отметили эксперты.

Как отмечают медиаэксперты, своими действиями правоохранительные органы грубо нарушили принцип презумпции невиновности человека.

Расширенный комментарий экспертов «Института Медиа Полиси» доступен по ссылке.

Напомним, 3 марта ГКНБ возбуждено уголовное дело в отношении телеканала Next TV по факту разжигания межнациональной вражды. Телеканал был отключен от общенационального эфира без решения суда. Вещание отключил следователь ГКНБ. В этот же день сотрудники ГКНБ задержали директора независимого телеканала Next TV Таалая Дуйшенбиева.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву