18.09.2020 20:47

Из-за суйунчу от Джумабекова партии «Кыргызстан» вынесли предупреждение

Из-за суйунчу от Джумабекова партии «Кыргызстан» вынесли предупреждение

Из-за суйунчу в 50 тысяч от кандидата Дастанбека Джумабекова партии «Кыргызстан» вынесли предупреждение за нарушение избирательного законодательства, снимать его с политической гонки не будут. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания членов ЦИК.

Ранее рабочая группа ЦИК рекомендовала снять Джумабекова с предвыборной гонки.

Сторона истца - представитель общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» Акылбек Эсенгулов отметил, что на фото, опубликованном со спикером и женщиной, которой вручили деньги, кроме торага присутствует и уполномоченный представитель партии «Кыргызстан».

Кроме того, он обратил внимание членов ЦИК на то, что сумма, которую отдал Джумабеков, равна сумме, которая обещана за рождение ребенка партией «Кыргызстан».

«Почему он отдал именно 50 тысяч сомов, нам никто ответить не смог. Не бывает таких совпадений», - заявил Эсенгулов.

Сторона ответчика ему парировала - представитель партии «Кыргызстан» отметила, что Дастанбек Джумабеков ездил в Таласскую области ни как представитель политорганизации. Женщина, которая получила суйунчу, находится в сложном материальном положении.

«Сумма в 50 тысяч сомов не имеет никакого отношения к программе политической партии», - заключила представитель «Кыргызстана».

Член ЦИК Атыр Абдрахматова предложила передать материалы расследования в Генеральную прокуратуру. Это предложение было поддержано членами Центризбиркома. Проголосовав, члены ЦИК приняли решение не исключать Джумабекова, но вынести предупреждение партии.

Напомним, 14 сентября в соцсетях появились фотографии с информацией о том, что спикер и кандидат в депутаты от партии «Кыргызстан» Дастанбек Джумабеков вручил роженице 50 тысяч сомов. На следующий день фотографии были удалены. ЦИК не стала рассматривать данный факт на предмет использования административного ресурса.

Партия «Кыргызстан» на предстоящих парламентских выборах вновь обещает довести сумму государственного суйунчу до 50 тысяч сомов, которое сейчас составляет 4 тысячи сомов.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса