Кабмин сможет самостоятельно менять налоговые ставки? На рассмотрение комитета ЖК вынесли законопроект

Кабмин сможет самостоятельно менять налоговые ставки? На рассмотрение комитета ЖК вынесли законопроект

Кабинет министров ожидает, что уже на этой неделе сразу в трех чтениях будет принят законопроект о чрезвычайной ситуации в экономике. Об этом сообщил депутат ЖК Дастан Бекешев.

По его словам, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение комитета по экономической и фискальной политике. При этом ни депутаты, ни общественность документ не видели. Он не проходил процедуру общественного обсуждения.

Дастан Бекешев заявил, что законопроект содержит множество непонятных и неоправданных норм.

«Прочитал полностью законопроект о режиме ЧС в экономике. Правительство может без парламента менять [налоговые] ставки. Представляете, вы просыпаетесь, а НДС уже не 12 процентов, а 20 процентов, как в РФ», - отметил Бекешев.

Бекешев считает, что цель законопроекта - ввести режим ЧС в экономике. Условия введения режима ЧС соответствуют всему, что происходит в экономике сейчас – отток инвестиций, рост цен и т.д.

Согласно новому законопроекту, правительство сможет по своему усмотрению менять порядок и условия банкротства. Кроме того, в документ вписаны нормы, которые вообще не относятся к ситуации в экономике. Например, изменяется порядок государственных закупок.

«Хотят ввести какие-то электронные торговые площадки, где будут проходить госзакупки. Непонятно, что будет с существующим сайтом. Помимо того, кабинет министров сам, в счет долга, например, может брать акции у каких-либо компаний и реализовывать их. Я не понимаю для чего это нужно. В этом есть большие риски, поскольку ни парламент не увидит, что приватизируется, по какой цене, какие компании приобретаются за счет государственного бюджета», - заявил парламентарий.

Он считает, что внесение таких изменений нацелено на то, чтобы расширить полномочия кабинета министров.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева