Как задерживали экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича

Как задерживали экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича

После сообщения о "минировании" накануне, 23 мая, личным приказом Александра Лукашенко белорусские спецслужбы перехватили рейс международных авиалиний Ryanair Афины — Вильнюс. На борту лайнера находился известный оппозиционный журналист и блогер, экс-главред Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Роман Протасевич.

После посадки самолета в Минске Роман Протасевич был задержан.

Многие европейские лидеры, политики и дипломаты потребовали немедленного освобождения самолета и пассажиров, а также проведения международного расследования случившегося.

МИД Греции назвал принудительную посадку вылетевшего из Афин самолета актом государственного авиапиратства, а премьер-министр Польши призвал к запрету на полеты рейсов белорусских авиакомпаний над территорией Евросоюза.

Последствия инцидента с самолетом Ryanair и возможные санкции в отношении белорусских властей будут обсуждаться на саммите ЕС в понедельник.

Эксперты в области авиационной безопасности заявили, что случай с перехватом пассажирского лайнера и его принудительной посадкой с целью ареста одного из пассажиров беспрецедентен.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси в своем Telegram-канале подтвердило задержание Протасевича в аэропорту Минска.

Ранее в пресс-службе Национального аэропорта "Минск" заявили, что самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в Минске из-за сообщения о минировании. Позже там уточнили, что информация о минировании не подтвердилась, однако с самолетом и всеми, кто находился на борту, были проведены следственные действия.

Белорусское издание Onliner отмечает, что пассажирам пришлось покинуть самолет и проходить повторный досмотр.

Как заявила авиакомпания Ryanair, выполнявшая рейс, об угрозе на борту самолета экипажу сообщила белорусская диспетчерская служба.

Ryanair уведомила соответствующие национальные и европейские агентства авиационной безопасности об этой вызывающей сожаление задержке, вызванной не зависящими от авиакомпании обстоятельствами, говорится в заявлении авиаперевозчика.

"Ничего предосудительного при осмотре выявлено не было, и местные власти дали самолету и пассажирам разрешение на вылет спустя примерно пять часов в Минске", - заявила авиакомпания.

Около 21:30 по московскому времени рейс Ryanair совершил посадку в Вильнюсе.

Литовские правоохранительные органы проводят опрос пассажиров с целью понять, что именно произошло на борту.

Как сообщило агентство Delfi, генпрокуратура Литвы начала расследование по факту захвата самолета и запрещенного международным правом обращения с людьми.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана