15.07.2021 17:33

Кыргызстан эвакуирует около 350 беженцев из Афганистана - этнических кыргызов

Кыргызстан эвакуирует около 350 беженцев из Афганистана - этнических кыргызов

Кыргызстан эвакуирует около 350 беженцев из Афганистана - этнических кыргызов, сообщает Министерство иностранных дел КР.

Отмечается, что 12 июля первые сведения о пересечении таджикской границы этническими кыргызами Малого Афганского Памира были получены от посольства КР в Кабуле.

Посольство связалось с представителем этнических кыргызов и подтвердило, что афганские кыргызы действительно выдвинулись в направлении села Кызыл-Рабат Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Беженцев 347 человек: 91 мужчина, 77 женщин, 177 детей. Все они - афганцы кыргызского происхождения, жители кишлака Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан.

12 июля МИД Кыргызстана обратилось в Региональное представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии за содействием в организации их эвакуации из Таджикистана в Кыргызстан.

Кроме того, МИД КР направило ноту в МИД РТ с просьбой оказать содействие в беспрепятственном перемещении афганских кыргызов до контрольно-пропускных пунктов кыргызско-таджикской государственной границы. Соответствующая просьба была также озвучена 13 июля первым заместителем министра иностранных дел КР Ниязалиевым в рамках участия в заседании Совета министров иностранных дел ШОС в Душанбе.

Данный вопрос находится на контроле у президента и кабинета министров КР. Государственным органам КР даны соответствующие поручения. В настоящее время МИД КР ведет соответствующую работу с правительством Таджикистана и УВКБ ООН по дальнейшей эвакуации афганских кыргызов на территорию Кыргызстана.

Кыргызская сторона рассчитывает, что Таджикистан окажет максимальное содействие по оперативному решению вопроса эвакуации.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"