15.07.2021 17:33

Кыргызстан эвакуирует около 350 беженцев из Афганистана - этнических кыргызов

Кыргызстан эвакуирует около 350 беженцев из Афганистана - этнических кыргызов

Кыргызстан эвакуирует около 350 беженцев из Афганистана - этнических кыргызов, сообщает Министерство иностранных дел КР.

Отмечается, что 12 июля первые сведения о пересечении таджикской границы этническими кыргызами Малого Афганского Памира были получены от посольства КР в Кабуле.

Посольство связалось с представителем этнических кыргызов и подтвердило, что афганские кыргызы действительно выдвинулись в направлении села Кызыл-Рабат Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Беженцев 347 человек: 91 мужчина, 77 женщин, 177 детей. Все они - афганцы кыргызского происхождения, жители кишлака Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан.

12 июля МИД Кыргызстана обратилось в Региональное представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии за содействием в организации их эвакуации из Таджикистана в Кыргызстан.

Кроме того, МИД КР направило ноту в МИД РТ с просьбой оказать содействие в беспрепятственном перемещении афганских кыргызов до контрольно-пропускных пунктов кыргызско-таджикской государственной границы. Соответствующая просьба была также озвучена 13 июля первым заместителем министра иностранных дел КР Ниязалиевым в рамках участия в заседании Совета министров иностранных дел ШОС в Душанбе.

Данный вопрос находится на контроле у президента и кабинета министров КР. Государственным органам КР даны соответствующие поручения. В настоящее время МИД КР ведет соответствующую работу с правительством Таджикистана и УВКБ ООН по дальнейшей эвакуации афганских кыргызов на территорию Кыргызстана.

Кыргызская сторона рассчитывает, что Таджикистан окажет максимальное содействие по оперативному решению вопроса эвакуации.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата