13.01.2021 12:45

Кыргызстанским студентам отказали в снижении стоимости контракта за обучение

Кыргызстанским студентам отказали в снижении стоимости контракта за обучение

Кыргызстанским студентам отказали в снижении стоимости контракта за обучение. Об этом стало известно сегодня в ходе пресс-конференции Министерства образования и науки.

Накануне с угрозой голодовки и митинга к общественности обратились студенты столичных вузов и колледжей. Они потребовали на 50% снизить стоимость контракта за обучение. Если Минобразования к ним не прислушается, они собираются обнародовать компромат, который, по их словам, в течение года собирали на сотрудников учебных заведений. 

Как сообщил на пресс-конференции замглавы ведомства Нурлан Омуров, в Кыргызстане на 185 тысяч студентов приходится 17 тысяч преподавателей. Педагоги не прекращали работать после перехода на дистанционной формат обучения, а значит должны своевременно получить заработную плату.

Начальник управления бюджетной политики и финансов ведомства Акыйкат Баймуратова заявила, что бюджет ведомства составляет 5 млрд 108 млн сомов. 11% бюджета - 589 млн сомов - предусмотрены для студентов, обучающихся на грантовой основе, еще 88,5% - это средства, поступающие от контрактников.

"Основным источником финансирования сейчас являются контрактные средства. Большая часть бюджета расходуется на выплату заработных плат сотрудникам, преподавателям. Также обновляется материально-техническая база, оплачиваются коммунальные услуги, издаются книги, переводятся в электронный формат. Поэтому мы не можем снизить оплату по контракту. Это ударит по карману вузов и приведет к уменьшению бюджета. Также университеты, где обучается небольшое количество студентов, могут закрыться, а этого мы допустить не можем", - отметила Баймуратова.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента