12.01.2021 14:32

Студенты готовы на митинг, голодовку, обратиться к Путину и Илону Маску, чтобы Минобразования и президент КР их услышали

Студенты готовы на митинг, голодовку, обратиться к Путину и Илону Маску, чтобы Минобразования и президент КР их услышали

Около 3 тысяч студентов кыргызстанских вузов и колледжей грозятся выйти на митинг и объявить голодовку, в случае если власти не помогут решить их проблему. Об этом они сообщили «Апрелю».

Учащиеся Кыргызстана объединились в сообщество. Они заявили, что многие из них во время пандемии COVID-19 лишились родных, работы и элементарных средств к существованию. При этом, в трудное время многие из них помогали медикам во время пандемии, были волонтерами и дружинниками.

«Несмотря на это, преподаватели, ректора и министр образования не хотят обращать внимания на нас и войти в наше положение. Более чем, нам не дают отсрочку для выплаты контракта и угрожают отчислением. А также увеличивают сумму контракта, ссылаясь на инфляцию», - заявили они.

Студенты отметили, что минимальная сумма контракта 25 тысяч сомов, максимальная - $3,5 тысячи.

По их словам, ранее они уже обратились с запросом о расходовании средств в Министерство образования. Им сообщили, что половина суммы контракта уходит на заработные планы педагогов, другая часть – на нужды вузов. Ни о какой скидке речи быть не может.

С официальным ответом Министерства образования можно ознакомиться по ссылке.

«Мы требуем принять нас. Чтобы министр образования провел пресс-конференцию и ответил на наши вопросы. Мы требуем честной и справедливой проверки в лице Финансовой полиции и Антикоррупционной службы. Проверки, на что потратили деньги контрактников. При этом, чтобы в комиссию входили и сами студенты, так как состояние вузов ужасное. В КНУ протекает крыша несмотря на то, что по бумагам чуть ли не каждый год ремонт.

Требуем Министерство образования тесно с нами сотрудничать. Мы не требуем сделать скидку и забыть про эти 50 процентов. Мы требуем государство оплатить наши долги. Студенты не собираются платить по долгам. Требуем выделить средства либо с госбюджета, либо попросить помощи у других инвесторов.

Если министр образования и ректора вузов все-таки будут стоять на своем и не обратят на нас внимания, все студенты выйдут на мирный митинг и объявят голодовку», - сообщили учащиеся.

Ранее они уже обращались к депутатам, гражданским активистам и отечественным звездам, но никакого результата не последовало. Далее студенты и их родители намерены обратиться с жалобой к избранному президенту Садыру Жапарову. Они готовят совместное видеообращение.

«Если не ответит Садыр Жапаров, мы обратимся к Путину, если не ответит он, то будем писать письмо на английском языке Илону Маску. Но мы это так не оставим. Мы год собирали факты коррупции в вузах и намерены передать материалы соответствующим органам», - заключили студенты.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».