03.02.2022 17:29

Курсан Асанов освобожден из-под стражи

Курсан Асанов освобожден из-под стражи

Экс-заместитель министра внутренних дел КР Курсан Асанов вышел на свободу, сообщила его адвокат Чинара Джакупбекова. 

Известно, что накануне Бишкекский горсуд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Решение было принято по делу о захвате здания МВД во время октябрьских событий. 

Сегодня, 3 февраля, суд отменил и меру пресечения по делу "о розовом пакете" Атамбаева. Напомним, тогда Курсана Асанова обвинили в том, что он взял у экс-президента пакет, в котором якобы были деньги, золото и бриллианты. Сторонники Атамбаева тогда заявили, что в указанном пакете были документы, необходимые адвокатам.

Напомним, 13 августа Асанова был отстранен от должности с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия». Именно Курсан Асанов проводил переговоры с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым во второй день штурма резиденции в селе Кой-Таш.

На следующий день его вызвали на допрос в Военную прокуратуру КР. Позже Генпрокуратура распространила сообщение о том, что в отношении Асанова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением».

В сентябре 2021 года в отношении Курсана Асанова было заведено еще одно дело - его обвинили в попытке захвата здания МВД КР. По версии следствия, экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов вступил в сговор с другими лицами и вел активную подготовку и организацию насильственного захвата власти в нарушение Конституции. 

Тогда Курсана Асанова вызвали на допрос с целью ознакомления с материалами уголовного дела о событиях октября 2020 года. Позже в социальной сети появилась аудиозапись якобы разговора Курсана Асанова и бывшего члена совета директоров ЗАО АКБ «Толубай» Алмаза Сарыбаева. В подписи к аудиозаписи указывается, что Курсан Асанов, депутат Жанар Акаев и другие политики ведут переговоры о вооруженном захвате власти.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву