Массовая драка в Казахстане. Беженцы из Кордая прибывают в Кыргызстан

Массовая драка в Казахстане. Беженцы из Кордая прибывают в Кыргызстан

В связи с массовой дракой в селе Масанчи беженцы с Казахстана прибывают в Кыргызстан. Для них открыты пункты гуманитарной помощи, сообщила с места событий корреспондент April.kg Юлия Кулешова.

По ее информации, беженцы переходят границу Кыргызстана в трёх пунктах пропуска.

По словам одного из встречающих, он стоит в очереди на границе около четырех часов. За это время через пункт пропуска прошло около двух тысяч человек.

Как сообщил корреспонденту один из беженцев, жители других сел также стоят на границе. Им сообщили, что в села, которые ещё не пострадали, могут прийти люди из Шымкента. Информация об этом официально не подтверждена. У местных жителей панические настояния, они испуганы. Они решили не рисковать и целыми семьями переходят в Кыргызстан.

На кыргызской стороне беженцев встречают не только представители дунганской диаспоры, но и просто неравнодушные граждане. Они расселяют прибывших в своих домах и в домах родственников. Тех, у кого в Кыргызстане нет родственников и знакомых, расселяют в домах в районе города Токмок.

В городскую больницу Токмока прибыли 18 человек с различными травмами, 17 из них - граждане Казахстана. Десять человек выписаны на амбулаторное лечение.

Напомним, вечером 7 февраля в приграничном селе Масанчи в Казахстане между местными жителями возник конфликт. В ходе перестрелки погибли семь человек, пострадали - 40.

В настоящее время задержано 47 человек. Согласно предварительным данным, у двоих них изъяты охотничьи ружья.

Во время конфликта в соцсетях пользователи распространяли видео с провокационными призывами на национальной почве.

В результате погромов в селе пострадали около 80 домов местных жителей. Кроме Масанчи в Казахстане пострадали ещё четыре села, которые преимущественно населены дунганами.

Причина по которой произошел конфликт, точно неизвестна. Местные жители и очевидцы утверждают, что участники массовой драки не поделили дорогу.

Полиция РК устанавливает зачинщиков и участников инцидента. Начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного кодекса (Хулиганство). 

Виновным грозит крупный штраф либо ограничение/лишение свободы на два года.

СПРАВКА: Село Масанчи находится в Жамбылской области, недалеко от границы с Кыргызстаном. Население составляет свыше 13 тысяч человек (перепись 2009 года) - 90% жителей Масанчи - дунгане, 5% - казахи, 5% - русские.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса