24.02.2021 15:02

Мать осужденного за подготовку теракта кыргызстанца обратилась к омбудсмену

Мать осужденного за подготовку теракта кыргызстанца обратилась к омбудсмену

Мать Таланта Онурова, осужденного в Москве на 7 лет лишения свободы за подготовку теракта, обратилась к омбудсмену Токону Мамытову с просьбой оказать помощь в освобождении ее сына. Об этом сообщили в пресс-службе Института омбудсмена.

Был отправлен запрос уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. Она ответила, что основания для задержания и избрания меры пресечения, а также предъявленное Онурову обвинение были проверены прокуратурой Юго-Западного административного округа Москвы и признаны законными и обоснованными.

«Оснований для изменения объема предъявленного обвинения, а также меры пресечения, не имеется. Фактов нарушения прав человека не выявлено», - сообщила Москалькова.

В Институте омбудсмена Кыргызстана отметили, что вопросы, касающиеся экстрадиции Онурова в Кыргызстан, должны рассматриваться Генеральной прокуратурой Кыргызстана.

Онуров обвиняется в трех эпизодах пропаганды терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и в приготовлении теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ).

По версии следствия, Онуров приехал в Москву в сентябре 2019 года для совершения теракта. В течение месяца он искал соучастников, изучал литературу, смотрел обучающие видеоролики, выбирал место для теракта. Также он неоднократно размещал в соцсетях и мессенджере материалы, пропагандирующие идеологию и деятельность запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

По данным источника в правоохранительных органах, речь идет о публикациях Онурова в 2018 году в соцсети "ВКонтакте" двух видео с пропагандой терроризма. Еще один эпизод касается публикации в июне 2019 года в его Telegram-канале сообщения с пропагандой деятельности террористических организаций, в том числе ИГ.

Онуров был задержан следователями совместно с сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области 1 ноября 2019 года. По данным источника в правоохранительных органах, он является приверженцем радикального ислама, в течение нескольких месяцев вел подготовку к совершению взрыва в людном месте, с этой целью искал сообщников.

 

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах