05.04.2018 15:52

Международный кинофестиваль «Фажр» представит сразу два кыргызских фильма

Международный кинофестиваль «Фажр» представит сразу два кыргызских фильма

Крупнейший на Среднем и Ближнем Востоке Международный кинофестиваль «Фажр» ежегодно проходит в столице Ирана - Тегеране. В 2018 году он пройдет с 19 по 27 апреля.

Как рассказала киновед Гульбара Толомушова, в двух секциях фестиваля будут представлены две кыргызские картины. «Ночная авария» (2017) Темира Бирназарова - в международном конкурсе, «Кентавр» (2017) Актана Арым Кубата - в специальной программе. Участие сразу двух кыргызских лент является ярким подтверждением концепции фестиваля «Фажр» по поддержке и продвижению новых фильмов и талантливых режиссеров из Центральной Азии.

В центре картины Темира Бирназарова «Ночная авария» - одинокий Старик и странная Девушка. Раненую он подобрал ее ночью на проселочной дороге. Старик, выхаживая девушку, постепенно влюбляется в нее. Фильм - обладатель Гран-при Таллиннского МКФ «Темные ночи» (ноябрь, 2017). Среди других известных фильмов Бирназарова – «Не плачь, носорог» (1994), «Парз» (2006), ставший лауреатом международного кинофестиваля короткометражных фильмов в Тегеране, «Неизвестный маршрут» (2008).

Актан Арым Кубат (Абдыкалыков) - известный кыргызский сценарист, режиссер и актер. Главный герой его фильма «Кентавр», сыгранный им самим – мужчина в возрасте пророка, ищущий Бога в себе. Это тихий, скромный, слегка чудаковатый человек, бывший киномеханик, ныне работающий, где придется. Мировая премьера ленты состоялась в 2017 году на Берлинском МКФ. «Кентавр» был удостоен приза CICAE - Международной Конфедерации Авторского кино.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата