Минздрав вне политики: самоназначенцу не позволили занять кресло министра

Минздрав вне политики: самоназначенцу не позволили занять кресло министра

В Министерстве здравоохранения удалось помешать самовольному назначению на пост министра, сообщает член Общественного совета при МЗ КР Ольга Труханова.

«Чон Казат» покинул Минздрав! Мы, как общественный совет, опечатали кабинет министра до момента официального назначения нового министра», - сообщила Ольга Труханова на своей Facebook-странице.

«Смотря, что захватывают министерства, мы пошли в Минздрав. Там сидел человек, который назвался исполняющим обязанности министра. Назначен партией «Чон Казат», дает распоряжения, заставляет замминистров ему отчитываться. Даже на проходной уже сидели люди «Чон Казат». Мы едва пробились. Когда мы начали разговаривать, представители «Чон Казат» начал агрессировать, говорить: «Кто вы такие?» Мы сказали, что мы представляем Общественный совет при Министерстве здравоохранения КР, что Минздрав должен быть вне политики, особенно сейчас, когда коронавирус, нам надо чтобы Минздрав работал бесперебойно, мы не можем позволить хаос. Нам удалось попрощаться с самопровозглашенным министром из партии «Чон Казат», но их люди до сих пор там возле министерства», - рассказала в интервью «Апрелю» Ольга Труханова.

По словам главы Ассоциации «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, самоназначенцем был бывший руководитель столичной скорой Жаркынбек Касымбеков.

Как пишет kaktus.media, в ноябре 2015 года Генеральная прокуратура распространила сообщение, что в отношении бывшего руководителя Станции скорой помощи Бишкека Жаркынбека Касымбекова возбуждено уголовное дело за проведение незаконного тендера.

Было установлено, что он заключил договор с Кыргызским обществом слепых и глухих на пошив спецодежды для сотрудников скорой медицинской помощи на сумму 1,2 млн сомов. Однако деньги обществу слепых так никто и не отдал. Суд, по информации газеты «Республика», признал Касымбекова виновным по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Ему назначен штраф - 300 тыс. сомов в доход государства.

Ранее медиаэксперт Елена Баялинова со ссылкой на замминистра Нурболота Усенбаева на своей странице в Facebook заявила, что Минздрав был и остается вне политики, его сотрудники продолжают выполнять свои функциональные обязанности.

«Министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов временно выехал из ведомства, но своих полномочий не складывал и продолжает контролировать общую ситуацию по оказанию медицинской помощи гражданам и в частности ситуацию по предупреждению, лечению и распространению пандемии коронавируса в Кыргызстане.

Усенбаев встретился с коллективами подразделений Минздрава и заявил, что все работники здравоохранения на своих рабочих местах. В Минздрав, действительно, откомандирован представитель Координационного штаба от партии «Чон казат», чтобы ознакомиться с ситуацией и определить первоочередные нужды и потребности системы здравоохранения на сегодня», - сообщила Елена Баялинова.

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"
Главная новость

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"