14.09.2018 09:12

На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент

На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент

Между жителями приграничных сел Бакай Баткенского района одноименной области Кыргызстана и Тожикон Исфаринского района Таджикистана накануне произошел конфликт. Об этом сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР.

Причиной конфликта стала прокладка водопроводных труб, которые начали устанавливать жители села Тажикон. Так как территория села относится к неописанным участкам государственной границы, проведение любых хозяйственных работ запрещено. Однако таджикистанцы проигнорировали запрет, что вызвало возмущение жителей села Бакай. Требование остановить работу граждан Кыргызстана переросло на небольшую словесную перепалку.

Конфликт был локализован через полчаса после начала.

В тот же день руководство управления ГПС КР по Баткенской области организовало погранпредставительскую встречу с коллегами Республики Таджикистан, где договорились о проведении разъяснительных работ с населением данных сел.

В настоящее время с жителями приграничных районов встречаются акимы Баткенского района и Исфаринского района. Идут переговоры на уровне областных руководителей Кыргызстана и Таджикистана.

ГПС КР контролирует ситуацию на кыргызско-таджикском участке госграницы. Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, переведены на усиленный вариант службы.

18 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 69 случаев коронавируса
Главная новость

18 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 69 случаев коронавируса