06.04.2022 09:05

На кыргызско-узбекском участке госграницы произошел инцидент с применением оружия

На кыргызско-узбекском участке госграницы произошел инцидент с применением оружия

Накануне, 5 апреля, на кыргызско-узбекском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия, сообщает ПС ГКНБ КР.

По предварительной информации, в селе Дейрес Аксыйского района Джалал-Абадской области несколько граждан Кыргызской Республики пытались нелегально провезти груз на лошадях на территорию Узбекистана.

Находясь в 500 метрах от линии госграницы на территории Узбекистана, они были обнаружены пограничниками СГБ Республики Узбекистан. Требованиям узбекских пограничников остановиться, контрабандисты не подчинились.

В ходе задержания гражданских лиц завязалась потасовка. Для сохранения своих жизней и здоровья пограничники Узбекистана применили оружие, в результате чего двое граждан получили огнестрельные ранения несовместимые с жизнью. Остальным нарушителям удалось скрыться на территории Кыргызстана.

Со слов пограничников Узбекистана, граждане Кыргызстана пытались провезти контрабандный груз общей стоимостью более $20 000.

Как выяснилось позднее, погибшие граждане – выходцы из Узбекистана, но в 2012 году получили гражданство Кыргызской Республики. По предварительной информации, при этом они сохранили при себе паспорта Республики Узбекистан.

Вчера в 17:55 состоялась встреча пограничных представителей Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, которые выехали на место инцидента для изучения обстоятельств произошедшего. Пограничные представители договорились, что каждая из сторон проведет собственное расследование по инциденту.

По состоянию на 23:50 5 апреля обстановка на кыргызско-узбекском участке государственной границы характеризовалась как стабильная.

По итогам инцидента, произошедшего Пограничная служба ГКНБ КР проводит комплексные мероприятия по поиску причастных к перевозке контрабандных грузов.

В результате инцидента погибли граждане Кыргызской Республики – жители села Дейрес Аксыйского района О.Б.Т. угли, 1984 г.р., и О.С.Т., 1991 г.р.

По договоренности между пограничными  представителями Кыргызстана и Узбекистана «груз 200» был передан кыргызской стороне в 23:46 сегодня, 5 апреля, через пункт пропуска «Маданият-автодорожный».

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву