29.09.2021 12:05

Нацбанк перечислил в госказну несуществующий бюджет в 2,5 млрд сомов

Нацбанк перечислил в госказну несуществующий бюджет в 2,5 млрд сомов

Нацбанк авансом выплатил в республиканский бюджет 2.5 млрд сомов с предполагаемой чистой прибыли за еще незавершенный 2021 год. Данные об этом представлены на портале «Открытый бюджет», сообщает портал OsOO.kg.

Так, 16 августа 2021 года Нацбанк авансом выплатил правительству часть прибыли за 2021 год в размере 2,5 млрд сомов. 

Отметим, что фактически прибыли Нацбанка за 2021 год еще не существует. Говорить о прибыли Нацбанка и выплатах в республиканский бюджет можно только после завершения года и прохождении аудита. Ранее в апреле этого года Центральное казначейство перевело на счет Минфина прибыль Нацбанка за 2020 год в размере более 5,6 млрд сомов.

Глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов прокомментировал перевод в бюджет несуществующей прибыли. Ничего такого, заявил он.

"Это стандартная практика. В любом случае эта прибыль по итогам года должна была перечисляться в республиканский бюджет. Такое было и ранее, никакие законы не были нарушены", - отметил он.

Справка

Согласно закону «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности», прибыль Нацбанка должна распределяться в следующем порядке:

Если по результатам финансового года сумма уставного капитала и обязательного резерва Нацбанка будет менее 10% от монетарных обязательств Нацбанка, то в доход республиканского бюджета КР перечисляются 70% прибыли. Остаток прибыли после отчисления в доход республиканского бюджета переносится в обязательный резерв Нацбанка.

Если по результатам финансового года сумма уставного капитала и обязательного резерва будет равна или превышать 10% от монетарных обязательств Нацбанка, то в доход республиканского бюджета КР перечисляются 100% прибыли.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии