15.03.2022 12:37

Начат сбор подписей о присвоении Чуйской областной объединенной больнице имени Эрнста Акрамова

Кыргызстанцы начали сбор подписей в поддержку хирурга, государственного и общественного деятеля Акрамова Эрнста Хашимовича и о присвоении Чуйской Областной объединенной больнице его имени.

Напомним, накануне, 14 марта, глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев закрыл Научный центр реконструктивно-восстановительной хирургии Эрнста Акрамова в Чуйской областной больнице.

Кроме того, в учреждение уже назначен новый главврач. Отметим, что известный в стране хирург Эрнст Акрамов в настоящее время проживает в клинике. Бейшеналиев сообщил журналистам, что выселять его не будут.

«Президенту Кыргызской Республики Жапарову Садыру Нургожоевичу

Петиция

15 марта 2022 г. вышло интервью министра А.Бейшеналиева о том, что он закрыл институт Акрамова, назначил нового главврача и не выгнал профессора из больницы так как он там живет.

Акрамов Эрнст Хашимович выдающийся кыргызский ученый - хирург, государственный и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской республики, Заслуженный врач Кыргызстана, Народный депутат СССР, депутат Жогорку кенеша, лауреат государственной премии Кыргызской республики в области науки и техники, Герой Кыргызстана, меценат, мастер спорта по спортивной гимнастике. Акрамов родился и всю свою жизнь прожил в Бишкеке. После окончания КГМИ в 1960 году работал врачом, в 1964 году поступил в Аспирантуру КГМИ.

С 1992 года заведует хирургическим отделением ЧОБ. Проводит огромную научную работу С коллегами в 2002 год создал Научный Центр реконструктивно - восстановительной хирургии Министерства здравоохранения КР, профессор госпитальной хирургии Кыргызско-Славянского Университета с 2003 года. С 1989 по 1992 году Народный депутат Верховного Совета СССР.

Создатель и руководитель культурного проекта «Акрамовские вечера», цель которого поддержка молодых талантов и развитие классического музыкального искусства в КР.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1992 года доктор медицинских наук, профессор. Разработал и внедрил в хирургическую практику уникальные методы, подготовил порядке 20 кандидатов медицинских наук. Организатор международных симпозиумов, конференций. Автор более 350 научных работ, 23 патентов на изобретения.

У Акрамова никогда не было института. В Чуйской областной больнице 2 хирургических отделения. Каждое занимает по одному этажу. С 1992 года одним их этих отделений заведует профессор Эрнст Хашимович Акрамов. Тридцать лет на позиции -Заведующий отделением. Он мог стать в свое время, в расцвете сил главным врачом, еще кем то, но ему это было не нужно! Он не мог и не может оставить своих пациентов, он борется за жизнь каждого. Ему не нужны никакие кресла и регалии.

От имени кыргызстанцев прошу, принимая во внимание заслуги выдающегося хирурга, ученого, гуманиста Эрнста Хашимовича Акрамова, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики присвоить Чуйской Областной объединенной больнице имя великого ученого и нашего современника.

А также, как налогоплательщики просим выделить квартиру от имени государства для профессора Акрамова. Проводите с почетом, с уважением. Нет квартиры, значит не воровал. Вся страна смотрит на вас, именно так надеюсь и вас отправят на пенсию, с достоинством», - говорится в тексте петиции.