29.11.2019 16:10

Не захотел подставлять конвоиров. Алмазбека Атамбаева принудительно доставили в суд.

  Дело Алмазбека Атамбаева (65 материалов)
Не захотел подставлять конвоиров. Алмазбека Атамбаева принудительно доставили в суд.

На заседание по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева привезли экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. По словам его адвоката Сергея Слесарева, Атамбаев не стал оказывать сопротивление, чтобы не подставлять сотрудников СИЗО ГКНБ. Сейчас он находится в конвойной комнате. В зал заседания он заходить отказывается. 

В Первомайский суд приехали также сторонники экс-президента и родственники. 

«Это вопиющий случай. Мы в спешке, узнав об этом, полчаса назад выехали сюда. И были даже не в курсе, что сегодня будет заседание. Судебный процесс закрыт, журналистов не пускают. Я надеялся, что увижусь с отцом. Но его привезли тайно и также тайно вывезут. Ему разрешили увидеться с мамой. Со мной свидание запретили. Буду довольствоваться тем, что был с ним в одном здании», - прокомментировал ситуацию сын экс-президента Кадыр Атамбаев.

Напомним, силовики предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана 7 августа около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети.

Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста. 

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к  властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. Следователь МВД предъявил экс-президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция». Кроме того, экс-президента обвиняют в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках.

По делу Атамбаева было арестовано 135 единиц недвижимого имущества. В том числе в список попали счета во «всех банках страны», квартиры рабочих и дом давно умершего отца.

фото с сайта 24.kg