04.05.2021 16:44

Верховный суд принял решение снять НДПК с выборной гонки

Верховный суд принял решение снять НДПК с выборной гонки

Сегодня, 4 мая, в Верховном суде прошло рассмотрение жалобы партии НДПК на решение ЦИК о снятии их с выборов. 

Верховный суд КР оставил в силе решение Центризбиркома об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты НДПК на выборах. Теперь партия не сможет претендовать на мандаты депутатов Бишкекского городского кенеша. 

Кроме того, было признано действительным решение об аннулировании бюллетеней, поданных за НДПК. Причинами отстранения НДПК от выборов, по данным ЦИК и БТИК, стали агитация в день голосования, подкуп избирателей и нарушение порядка финансирования избирательной кампании.

Представители партии уже заявили о намерении настаивать на проведении повторных выборов в БГК.

Напомним, 19 апреля стало известно, что ТИК Бишкека за нарушения выборного процесса сняла НДПК с выборов. Следствием была доказана причастность партии НДПК к подкупу голосов избирателей.

Согласно официальным данным ТИК, 11 апреля возле школы №29 (УИК № 1208) были задержаны Ю.Берналиев и Э.Абдыкадыров. Последний предъявил сотрудникам Первомайского УВД 2 тысячи сомов. У Берналиева было изъято 18 тысяч 799 сомов. Следствием установлена связь между Э.Абдыкадыровым и одним из кандидатов партии.

В среду, 21 апреля, была задержана Юлия Б. В милиции сообщили, что она проходит обвиняемой по делу НДПК о возможном подкупе избирателей во время местных выборов. Э.Абдыкадыров находится в розыске.



 

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии