22.05.2020 09:36

НКО: Жогорку Кенеш использует COVID для ограничения прав граждан

НКО: Жогорку Кенеш использует COVID для ограничения прав граждан

Ряд некоммерческих организаций опубликовали обращение, в котором говориться, что комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам ограничивает права граждан, ссылаясь на пандемию коронавируса.

Сегодня, 22 мая должны состояться парламентские общественные слушания по проекту закона о ежегодной публикации финансовых отчетов НКО. По мнению многих правозащитников и юристов законопроект не соответствует демократическим стандартам.

Парламент не прислушался к просьбам отложить слушания на пост карантинный период или провести их он-лайн, чтобы принять участие смогли все желающие. Вместо этого Жогорку Кенеш ограничил количество участников.  

«Подавляющее большинство не смогли зарегистрироваться по указанному в объявлении телефону, так как телефон для регистрации не работает последние 3 дня», - говориться в заявлении.

«Тем, кто смог дозвониться в первые дни и зарегистрироваться, представители комитета сегодня сказали, что они не гарантируют их участие, так как на парламентские слушания зарегистрировались слишком много участников. Стоит отметить, что теперь в своем отказе и ограничении участников слушаний организаторы ссылаются на COVID. Хотя, именно на эпидемиологическую ситуацию ссылались НКО, указывая на необходимость переноса или проведения слушаний в онлайн-режиме, однако данные аргументы не были услышаны парламентским комитетом», - отмечают представители НКО.

В итоге участвовать в общественных слушаниях будут некоммерческие организации, которых отберут сами организаторы. По мнению активистов Жогорку Кенеш использует тему COVID для ограничения участия представителей общественных организаций в парламентских слушаниях, чтобы не допустить их публичного выступления против принятия дискриминационного законопроекта.

«Несмотря ни на какие обстоятельства, организаторы решили создать видимость парламентских слушаний, чтобы впоследствии ускоренно (до летних каникул) принять данный законопроект, ущемляющий права и свободы граждан, в парламенте во втором и третьем чтениях», - говорится в заявлении.

Его подписали: ОФ «Институт политики развития», ОФ «ДИА», ОФ «Наш век», ОЮЛ «Ассоциация Смарт Жаран», ОФ «Гражданское участие», ОФ «Гражданские инициативы», Международный Центр Некоммерческого Права, КЦ «Сезим», ОФ «Эгль», ОФ «Институт Медиа Полиси», Форум женских НПО Кыргызстана, ОО «Интеграция сообществ», Центр общественных технологий, Альянс по продвижению гражданских инициатив, Форум по официальной помощи развитию, ОО «Интербилим», ОФ «Фонд развитие социальных услуг», ОФ «Центр содействия международной защите», ОФ «Результат», Общественное объединение «Занятость», ОО «Эркин гезит» ОФ «Феномен».

Ранее о некачественной организации слушаний сообщала руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

Напомним, в январе 2020 года законопроект инициировал депутат Бактыбек Райымкулов.Законопроектом предлагается ввести новый четвертый отчет для НКО, который должен включать в себя информацию об источниках формирования и направлениях расходования имущества НКО и ежегодно до 1 апреля публиковаться на сайте Министерства юстиции Кыргызской Республики.

4 марта, депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за поправки в законопроект об НКО в первом чтении. Представители НКО Кыргызстана обратились с заявлением президенту, Жогорку Кенешу, премьер-министру, омбудсмену и гражданам республики.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса