04.04.2022 10:23

Норвежский Хельсинский Комитет: Кыргызстан должен прекратить репрессии против свободных СМИ

Норвежский Хельсинский Комитет: Кыргызстан должен прекратить репрессии против свободных СМИ

Власти Кыргызстана должны немедленно отменить необоснованное закрытие независимого СМИ Next TV и освободить или иным образом предъявить правдоподобное обвинение его директору Таалайбеку Дуйшенбиеву, говорится в заявлении Норвежского Хельсинкского комитета.

3 марта этого года сотрудники Спецслужб Кыргызстана задержали директора Next TV Таалайбека Дуйшенбиева по обвинению в разжигании межнациональной розни.  В тот же день власти опечатали помещения офиса Next TV и приказали закрыть его радио- и телеканалы, что, по-видимому, является местью за законную журналистскую деятельность.

Сотрудники Next TV сообщили Норвежскому Хельсинкскому комитету, что репрессии произошли на следующий день после того, как канал опубликовал в своем аккаунте в Instagram пост, в котором утверждалось, что Кыргызстан может помочь России в ее продолжающейся войне на Украине. В публикации в Instagram Next TV цитируется украинский источник новостей «Украина Сейчас», где утверждается, что Кыргызстан и Таджикистан в тайных переговорах выразили готовность внести свой вклад в войну в Украине.  В оригинальной истории украинский источник основывает свои утверждения на заявлении бывшего главы казахстанской службы национальной безопасности.

На основании этого Instagram поста кыргызские власти предъявили директору Next TV Таалайбеку Дуйшенбиеву обвинение по статье 330 ч. 2 УК КР. По уголовному делу предусмотрено наказание от пяти до семи лет лишения свободы.  В настоящее время Дуйшенбиев задержан до 3 мая, пока идет следствие.

Возбуждение уголовных дел против работников СМИ в отместку за законную журналистскую деятельность является неприемлемым посягательством на свободу прессы в Кыргызстане.  

«Мы требуем, чтобы власти Кыргызстана немедленно сняли обвинения, освободили Дуйшенбиева и отменили закрытие Next TV»,— заявил Гейр Хённеланд, генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета.

«В связи с войной России в Украине и ее масштабными пропагандистскими усилиями, нацеленными на аудиторию внутри страны и за рубежом, весь мир сейчас как никогда нуждается в свободной и независимой информации», – добавляет он.

В последние дни, кыргызские службы безопасности, известные русскоязычной аббревиатурой «ГКНБ», вызвали на допрос менеджера социальных сетей Next TV Айсулуу Кудайбердиевой и Азата Равшана — сына владельца Next TV Равшана Джеенбекова. Они якобы были вызваны в качестве свидетелей в рамках продолжающегося расследования.

Владелец Next TV Р. Джеенбеков сказал Норвежскому Хельсинкскому комитету, что допрос Айсулуу и Азата следует рассматривать как попытку давить на представителей свободной прессы по всему Кыргызстану.  На момент опубликования этого заявления эти двое еще не были освобождены от допроса.

NEXT TV – независимое СМИ, работающее в Кыргызстане с 2003 года. Оно известно тем, что предоставляет населению Кыргызстана независимые репортажи и альтернативные точки зрения на кыргызском и русском языках. Они регулярно сообщают о политике, коррупции, правах человека и демократии.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву