05.03.2020 16:55

Обвиняемые по делу о событиях в Кой-Таше требуют открытого суда

Обвиняемые по делу о событиях в Кой-Таше требуют открытого суда

Обвиняемые по делу о событиях в Кой-Таше 7-8 августа требуют открытого суда. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаева.

«Мы просим суд удовлетворить наше ходатайство об открытом судебном процессе с участием СМИ, представителей гражданского общества, экспертов и международных наблюдателей», - отметила она.

Далее приводим полный текст заявления:

«Народ имеет право знать правду о кой-ташских событиях. Поэтому мы обращаемся к суду о принятии единственно верного решения о проведении открытого судебного разбирательства с участием СМИ и гражданского общества.

В Кыргызстане уже есть положительный опыт открытого суда по апрельским событиям 2010 года в больших залах с участием всех желающих.

Это будет исторический судебный процесс, поскольку в нем в качестве обвиняемого будет принимать участие единственный не сбежавший из КР всенародно избранный президент страны.

Мы не верим в объективность нынешней зависимой от президента судебной системы. Не доверяет ей и подавляющее большинство (80 процентов) населения, как показали недавние социологические исследования.

Поэтому будет правильным проведение суда по кой-ташским событиям в одном из больших залов Бишкека. Только в этом случае журналисты, гражданское общество и эксперты смогут принимать участие в суде и доводить до народа правдивую информацию. Нам нечего скрывать от народа.

Мы просим суд удовлетворить наше ходатайство об открытом судебном процессе с участием СМИ, гражданского общества, экспертов и международных наблюдателей.

Напомним, в настоящее время в Первомайском районном суде столицы в закрытом режиме проходят предварительные слушания по кой-ташским событиям.

Сторонники и близкие обвиняемых начали сбор подписей для открытости и прозрачности суда. С таким же заявлением выступила сегодня, 5 марта, на заседании Жогорку Кенеша депутат Ирина Карамушкина, которая также проходит обвиняемой по этому делу.

Руководитель обвинителей по уголовному делу накануне заявил, что не возражает против открытого суда, но решать будет суд. Сторона защиты, в свою очередь, уличила обвинителя в родственных связях с президентов Жээнбековым.

30 ноября. В Кыргызстане за сутки выявлено 380 случаев коронавируса
Главная новость

30 ноября. В Кыргызстане за сутки выявлено 380 случаев коронавируса