24.11.2021 12:57

Родные Айзады Канатбековой и осужденные за ее похищение обжаловали решение районного суда

Родные Айзады Канатбековой и осужденные за ее похищение обжаловали решение районного суда

Осужденные за похищение Айзады Канатбековой обжаловали решение Первомайского районного суда в вышестоящей инстанции. Накануне, 23 ноября, прошло первое заседание, сообщает "Клооп".

Сторона защиты просит суд дать юридическую оценку действиям каждого подсудимого и оценивать их ответственность.

Потерпевшая сторона также подала аппеляцию. По словам адвоката Нурбека Токтакунова, родные Айзады не согласны с суммой морального и материального ущерба.

"Здесь мы ставим вопрос о выплате соразмерной компенсации. Суд назначил всем осужденным в общем заплатить 100 тысяч сомов, то есть сравняли жизнь Айзады [Канатбековой] со стоимостью бампера элитного автомобиля. Мы говорим, да, по закону не допускается больше 100 тысяч сомов [компенсации], [но] в законе нигде не написано, что это со всех. То есть каждый из них должен заплатить как минимум по 100 тысяч [сомов]", — сказал юрист.

Напомним, утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили 27-летнюю Айзаду Канатбекову. Четверо мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено 7 апреля. Тело предполагаемого похитителя Замирбека Тенизбаева также было найдено в салоне этого автомобиля.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР. В рамках дела задержаны пятеро предполагаемых соучастников преступления.

Дело об убийстве Айзады Канатбековой было прекращено в связи со смертью ее похитителя и убийцы Замира Тенизбаева. 14 сентября суд вынес приговор соучастникам похищения убитой Айзады Канатбековой. Всех подсудимых признали виновными. Дело рассматривал Первомайский районный суд столицы.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву