Parlament.kg: Какие партии правят в стране?

Parlament.kg: Какие партии правят в стране?

Аналитический портал Parlament.kg подготовил краткий анализ на тему того, какие политические партии правили в Кыргызстане, какие партии входили в состав правящих коалиций. Приводим вашему вниманию основные выводы анализа: 

В парламентских демократиях одним из ключевых институтов является правящая коалиция, или же коалиция большинства, как у нас называют. Партии, входящие в такую коалицию, делят между собой ответственность за работу правительства.

При возникновении несогласия или конфликтов между партиями, любая партия вправе покинуть коалицию. Когда коалиции часто сменяются, то у избирателей может возникнуть путаница, какие же партии являются правящими. 

График №1 ниже напоминает, что партия СДПК была частью каждой правящей коалиции с 2010 года по 2020 год. Главными партнерами СДПК в 2010-2015 годах были партии "Ата Мекен" и "Ар Намыс" (с декабря 2011 года до ноября 2015 года). С этих партий можно спрашивать за управление страной в 2010-2015 годах. 

А во время работы 6 созыва (график №2), главными партнерами СДПК в правящей коалиции являются "Кыргызстан" (весь период работы созыва), и "Республика-Ата Журт" и "Бир Бол" (с ноября 2016 года по сегодня). За успехи или неудачи правительств в период 6-го созыва нужно спрашивать именно у этих партий.

Публикация создана при поддержке проекта Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC) "Сильная парламентская демократия при активном участии граждан", реализуемого ПРООН в Кыргызской Республике.

Мнения, выраженные в этой публикации, необязательно отражают точку зрения правительства Швейцарии, Программы развития Организации Объединенных Наций, ее программ/проектов или правительств. Употребляемые обозначения не означают выражения какого-либо мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории или района, или их границ и не отражают официальную точку зрения указанных организаций.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».