Планетария в Бишкеке больше нет - здание окончательно перешло в частные руки

Планетария в Бишкеке больше нет - здание окончательно перешло в частные руки

Планетария в Бишкеке больше нет - здание окончательно перешло в частные руки. Накануне, 2 ноября, в Верховном суде состоялось второе слушание по делу о незаконности приватизации здания Планетария. По его итогам коллегия Верховного суда отменила решение Бишкекского городского и оставила в силе - административного, который отказал горожанам и ОФ «Наше право» в удовлетворении иска к ФУГИ о признании недействительным распоряжения о приватизации здания и территории планетария, подписанного в 1995 году.

«Когда-то в 2017 году, мы с небольшой командой неравнодушных ребят и юристами из «Наше право» начали бороться за восстановление Фрунзенского Планетарий. Мы организовывали мероприятия, вели медиа кампанию, бегали по судам и, необходимо отметить, за нами никто не стоял, все расходы мы покрывали сами.

Что теперь будет с Планетарием? Это уникальное здание скорее всего снесут, владельцы изъявили желание построить там гостиничный комплекс. А мы хотели, чтобы именно в этом здании сохранился Планетарий, чтобы люди ходили туда смотреть на цифровое звездное небо, чтобы детям преподавали уроки астрономии, чтобы кыргызстанцы изучали космос!» - отметил один из активистов Bektur Edelweiss.

Сейчас здание принадлежит сыну покойного экс-спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова. Сам Чыныбай Турсунбеков в ноябре 2018-го обещал, что компания его семьи готова построить для города планетарий.

Фрунзенский планетарий открыли в 1974 году на средства из госбюджета — из Германии привезли новейшее оборудование. По некоторым данным, с 1974-го по 1982 год планетарий посетили около 607 тысяч человек. ФУГИ продал планетарий в частные руки в 1995 году.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву