21.07.2021 14:26

Последствия засухи в Бишкеке. В парке Победы сотни погибших деревьев

Последствия засухи в Бишкеке. В парке Победы сотни погибших деревьев

Горожане ежедневно сообщают о массовой гибели деревьев в парках и скверах столицы. Экоцид — это последствия засухи в Бишкеке.

В парке Победы имени Даира Асанова из-за недостаточного полива погибли сотни деревьев, в том числе взрослые, вполне здоровые и крепкие. Это и березы, и сосны, и тополя.



Более месяца назад «Апрель» сообщал о том, что деревья в парке сохнут, но их еще можно спасти. На это мы получили отписку от МП «Городские парки».

Тогда глава предприятия Калича Умуралиева заявила нашему изданию, что парк в хорошем состоянии, массово деревья не сохнут, полив идет – воду гонят из резиденции. А на основании заключения Института леса АН КР уже были снесены засохшие хвойники.

«Этому парку в отличие от других повезло еще», - уверяла тогда Умуралиева.

После нескольких публикаций в СМИ деревья в парке начали поливать, но действия оказались запоздалыми, растения уже вряд ли удастся спасти.

Спустя месяц столичный муниципалитет расписался в своем бессилии. Они заявили, что самостоятельно с засухой не справляются и нужна помощь горожан. Мэрия запустила акцию #Greenchallenge и призвала бишкекчан самостоятельно поливать деревья. Но, по всей видимости, толк от акции был минимальным, а меры были принято слишком поздно.

В Парке победы практически полностью погибла так называемая аллея «Российской газеты», на ней засохли около 20 саженцев березы.

В верхней части парка выше памятника жертвам блокады Ленинграда количество высохших саженцев измеряется уже не десятками, а не сотнями. Погибли в том числе дорогостоящие крупномерные саженцы краснолистного клена, каждый из которых мэрия в свое время приобретала за 6-7 тысяч сомов. Кроме того, буквально выгорела клумба на памятнике блокадникам Ленинграда.

Уважаемые читатели! Если вы видите засыхающие деревья в парках и скверах, возле домов и просто на улицах, обращайтесь в мэрию столицы, присылайте фотографии на WhatApp «Апреля» +996 770 800 493. Только общими силами мы поможем деревьям и спасем «легкие» города.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата