22.10.2020 17:56

Правозащитнику Камилю Рузиеву изменили меру пресечения

Правозащитнику Камилю Рузиеву изменили меру пресечения

Известному в Кыргызстане правозащитнику Камилю Рузиеву изменили меру пресечения с подписки о невыезде из города Каракола на подписку о явке. Об этом «Апрелю» сообщила его адвокат Чинара Джакупбекова.

Такое решение сегодня, 22 октября, принял Каракольский городской суд. По словам юриста, прокуроры настаивали на сохранении меры пресечения, однако суд принял решение в пользу правозащитника. Так, ранее он не мог выезжать за пределы Каракола, сегодня меру смягчили.

Как отметил сам Камиль Рузиев, сторона защиты направила документ в представительство ООН в Кыргызстане. Кроме того, вопрос с нарушением прав Камиля Рузиева рассматривался и на заседании Коалиции за равенство в Кыргызстане, о его ситуации доложили представителю организации.

Напомним, Камиль Рузиев был задержан 29 мая сотрудниками ГКНБ. Ему были предъявлены обвинения в подделке документов и мошенничестве, затем вторую статью сняли. Суд постановил отпустить Рузиева под домашний арест. Камиль Рузиев известен своей правозащитной деятельностью. Его называют непримиримым борцом против пыток в Кыргызстане.

Ранее руководитель ОО «Вентус», правозащитник Камиль Рузиев обратился к экс-президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять под личный контроль дело, которое было заведено в отношении него сотрудниками ГКНБ.

4 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 54 случая коронавируса
Главная новость

4 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 54 случая коронавируса