Причиной отравления в «Авроре» признали запеканку, в ней нашли бактерии сальмонеллы

Причиной отравления в «Авроре» признали запеканку, в ней нашли бактерии сальмонеллы

Подозреваемым продуктом, которым 7 мая отравились спортсмены в санатории «Аврора» на Иссык-Куле, является запеканка. По предварительным результатам лабораторных исследований, была высеяна сальмонелла, сообщают в Министерстве здравоохранения КР.

Отравившимся поставлен предварительный диагноз «пищевая токсикоинфекция». Для выяснения причин отравления были отобраны анализы на лабораторные исследования у 8 больных и 13 работников пищеблока, 25 смывов на патогенную микрофлору, а также анализы суточной пробы готовых блюд с 6 мая (шесть видов готовых блюд).

На 11 мая в инфекционном отделении территориальной больницы Иссык-Кульской области остаются 16 человек. Состояние пострадавших относительно удовлетворительное, тяжело больных нет.

Минздрав создал и направил в санаторий «Аврора» бригаду быстрого реагирования, которая на месте провела мероприятия по ликвидации пищевого отравления.

По данным ведомства, главный государственный санврач, замминистра здравоохранения КР Олег Горин и директор Департамента профилактики и государственного санэпидемнадзора Толо Исаков находятся в Чолпон-Ате и на месте контролируют проводимые мероприятия по этому случаю, а также проверяют готовность к летнему туристическому сезону и к Всемирным играм кочевников.

Составлены протоколы и вынесены постановления о наложении штрафа на главного врача Иссык-Кульской территориальной больницы за нарушения постановления правительства КР№ 583 от 23 сентября 2011 года за то, что не подал своевременное экстренное извещение (5 тысяч сомов), на директора санатория (10 тысяч сомов), ведомственного врача санатория (3 тысячи сомов), завскладом и завотделом питания (по 5 тысяч сомов).

Напомним, начиная с 7 мая в инфекционное отделение территориальной больницы Иссык-Кульского района обратились 24 человека. По предварительным данным, в санатории были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы хранения и приготовления пищи. 

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"