09.07.2021 16:55

Продолжение. Сотрудники 118 говорят одно, их руководители - другое. Так к кому же они выезжают?

Продолжение. Сотрудники 118 говорят одно, их руководители - другое. Так к кому же они выезжают?

Сегодня волонтер Валерий Кононов сообщил, что сотрудники службы 118 теперь выезжают только к тяжелым пациентам с коронавирусом. Информацию об этом "Апрелю" также частично подтвердили и в службе 118, отметив, что они выезжают также и к пациентам в средне-тяжелом состоянии. 

Заместитель министра по цифровому развитию, ранее заведующий отдела эпидемиологического надзора, Бакыт Джангазиев информацию волонтера и сотрудников службы 118 опроверг. Он заявил, что "118" отправляет мобильную бригаду для лиц, имеющих симптомы легкой и средней тяжести заболевания согласно алгоритму, в остальных случаях госпитализация через 103.

Кроме того, Валерий Кононов сообщил, что бригада не выезжает к безработным пациентам и тем, кто не делает отчисления в Соцфонд. Это заявление Джангазиев назвал "полным абсурдом" и попросил "не дезинформировать население".

Подтверждает слова Джангазиева и Эльден Калчакеев, врач-эпидемиолог, консультант горячей линии, курирующий работу службы 118. В разговоре с "Апрелем" он сообщил, что бригады медиков не выезжают к тяжело больным пациентам, так как для этого у них нет специально оборудованных автомашин. Также он отметил, что врачи выезжают ко всем категориям граждан, и соответственно, к иностранным гражданам тоже. 

По словам Эльдена Калчакеева, мобильные бригады сейчас выезжают к пациентам, которые по различным причинам не могут попасть на прием к врачу. Сотрудники 118 проводят первичный осмотр пациента, в случае необходимости делают ПЦР-тест, а дальше рекомендуют, куда обращаться. У службы 118 нет функции госпитализации, заключил врач.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента