09.07.2021 11:47

Ребенка жестоко избили на спортивных сборах. Правозащитники бьют тревогу!

Ребенка жестоко избили на спортивных сборах. Правозащитники бьют тревогу!

На Иссык-Куле на сборах Федерации дзюдо старшие дети жестоко избили 9-летнего мальчика, сообщили родные ребенка.

Они рассказали, что по рекомендации тренера частной секции отправили мальчика на сборы. За путевку они оплатили 15 тысяч сомов. Но вместо спорта, отдыха и положительных эмоций мальчик попал под прессинг старших детей. Всю неделю он терпел систематические издевательства и никому не жаловался. Избиения проходили во время сонного часа. Тренера не обращали внимания на синяки на теле и лице. Ребенку не была оказано никакой медицинской помощи.

Родители узнали о произошедшем только после возвращения мальчика. Заметив ссадины, они отвезли его в больницу. У него диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей лица.

Родители обратились за помощью к юристу и в общественный фонд "Лига защитников прав ребенка". Правозащитники считают, что был допущен высокий риск жизни и здоровью несовершеннолетнего.

Директор фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова обратилась к председателю кабинета министров Улукбеку Марипову с просьбой взять под личный контроль дело 9-летнего ребенка, который пострадал от насилия и жесткого обращения.

Также фонд обратился к руководству Государственного агентства по физической культуре и спорта провести тщательное и объективное расследование деятельности Федерации дзюдо, его отдельных тренеров, допустившие насилие и жестокое обращение в отношении 9-летнего ребенка, который находился в это время без родителей.

Кроме того, фонд обратился к омбудсмену с просьбой провести мониторинг всех спортивных сборов, которые сейчас проходят на Иссык-Куле. Пребывание детей в спортивных секциях без родителей повышает риск совершения насилия и жестокого обращения по отношению к ним, так как сам формат спортивных секций допускает воспитание детей через применение силовых методов.

Фонд просит родителей, чьи дети столкнулись с насилием и жестоким обращением во время пребывания в спортивных секциях, обратиться в ОФ "Лига защитников прав ребенка" для того, чтобы дать оценку всем спортсекциям, которые во время работы допускали насилие и жестокое обращение в отношении детей.

0772 398 474 - директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента