Россия организует чартерные поезда для ввоза трудовых мигрантов

Россия организует чартерные поезда для ввоза трудовых мигрантов

Россия планирует запустить чартерные поезда для ввоза иностранных рабочих на стройки. Один такой состав сможет доставить около тысячи человек.

Как сообщают «РИА Новости», пока речь идет только о маршруте из Узбекистана через территорию Казахстана. Механизм ввоза трудовых мигрантов в Россию на чартерных поездах планируется запустить до конца года, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана. До конца года рассчитываем полностью наладить процесс», - сказал замминистра.

Напомним, в июне Минсельхоз прорабатывал с сельхозпроизводителями и регионами возможность подачи коллективных заявок на организацию поездов для ввоза сезонных рабочих из соседних стран, писал «Коммерсантъ». По данным МВД, к концу 2020 года число мигрантов в России сократилось почти наполовину.

В начале марта глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщал о нехватке в стране примерно 1,2 млн строителей.

Трудовых мигрантов «очень не хватает для реализации амбициозных планов» России, особенно в строительстве и сельском хозяйстве, отмечал в апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На этой неделе Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР, в нее входят в том числе «Русская рыбная компания», «Меридиан» и «Балтийский берег») предложила правительству в том числе упростить наем трудовых мигрантов, дав работодателям право самим оформлять разрешения на работу и патенты для иностранцев.

Из-за пандемии и оттока мигрантов кафе и рестораны потеряли примерно 30% всех сотрудников, оценил глава комитета по ресторанному бизнесу московского отделения организации «Деловая Россия» Сергей Миронов.

Подобную инициативу ранее предлагал и депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров. Он заявлял, что мигрантов можно ввозить в Россию эшелонами. 

«Мэр Москвы говорит, что не хватает рабочих, а мы не можем решить вопрос с авиасообщением. Если необходимо, то нужно эшелонами, на поездах отправлять наших граждан. Правительство может субсидировать затраты на билеты, а граждане вернут их в течение 1-2 лет. Нужно обеспечить рабочие места, уже увеличилось количество краж. Если у граждан нет работы, то они идут на воровство. Во время войны мы помогали эшелонами перевозить россиян в нашу страну, пришло время это возместить», - отмечал он.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева