27.04.2022 09:36

С 1 января на Иссык-Куле запретят пансионаты без очистных сооружений, канализации и водопровода

С 1 января на Иссык-Куле запретят пансионаты без очистных сооружений, канализации и водопровода

С 1 января 2023 года запретят в Иссык-Кульской области функционировать пансионатам без обеспечения инженерными коммуникациями и сооружениями. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Соответствующий Указ подписал президент КР Садыр Жапаров «О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль». Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой на территории Иссык-Кульской области.

«Одним из главных источников загрязнения озера и территории Иссык-Куля являются города и населенные пункты, расположенные в прибрежной зоне и по берегам рек, впадающих в озеро Иссык-Куль. Жители, организации, предприятия сбрасывают сточные воды и отходы в реки, а местами и непосредственно в озеро, так как очистные сооружения или отсутствуют вообще, а если и существуют, то качество очистки не соответствует установленным требованиям. В результате в озеро попадает большой объем опасно загрязненных сточных вод, содержащих органические и химические соединения», - говорится в сообщении.

Глава государства отметил, что озеро Иссык-Куль нуждается в охране и бережном отношении.

В целях предотвращения экологической катастрофы в Иссык-Кульской области Садыр Жапаров постановил:

Запретить с 1 января 2023 года:

  • функционирование в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области всех мест отдыха без обеспечения инженерными коммуникациями и сооружениями (водозабор, водопровод, канализационная сеть, канализационная насосная станция и очистные сооружения);
  • выдачу паспорта о готовности к функционированию на очередной курортный сезон местам отдыха: санаториям, пансионатам, домам отдыха и другим объектам рекреации, не обеспеченным системами водопровода, канализации и очистными сооружениями.

Ответственность за исполнение данного Указа возложено на Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, полномочного представителя Президента КР в Иссык-Кульской области, глав районных госадминистраций и мэров городов Балыкчи, Каракол и Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

Кабинету Министров:

– до 1 июля текущего года рассмотреть на заседании вопрос исполнения министерствами, административными ведомствами, местными госадминистрациями и мэриями городов Иссык-Кульской области Закона КР.

– до 1 июня 2023 года обеспечить:

  • строительство и реконструкцию очистных сооружений в городах Балыкчи, Каракол и Чолпон-Ата;
  • строительство мусороперерабатывающего завода в городах Каракол и Чолпон-Ата;

Садыр Жапаров распорядился выделить из республиканского бюджета на 2023 год средства на реализацию Указа.

Кабинету Министров до 1 января 2023 года разработать и утвердить комплексную государственную программу «Охрана озера Иссык-Куль и социально-экономическое развитие Иссык-Кульской биосферной зоны на 2023 – 2026 годы».

Цель программы – охрана озера Иссык-Куль и защита Иссык-Кульской биосферной зоны от негативного воздействия на природную среду в результате человеческой деятельности, техногенных и природных факторов.

Задачи программы:

  • сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Иссык-Кульской биосферной зоны;
  • снижение уровня загрязненности промышленными и бытовыми отходами, в том числе обеспечение восстановления территорий, подвергшихся высокому загрязнению;
  • повышение эффективности использования курортно-рекреационного потенциала Иссык-Кульской биосферной зоны;
  • сохранение и воспроизводство биологических ресурсов Иссык-Кульской биосферной зоны;
  • развитие государственного экологического мониторинга экологической системы озера Иссык-Куль;
  • развитие системы защиты берегов озера Иссык-Куль, рек и иных водоемов Иссык-Кульской биосферной зоны.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву