28.01.2022 15:36

С кыргызской и таджикской границы будут отведены войска

С кыргызской и таджикской границы будут отведены войска

Завершились переговоры между кыргызской и таджикской сторонами, в которых участвовали глава ГКНБ КР и губернатор Согдийской области. Об этом сообщил Камчыбек Ташиев изданию Turmush.

Как сообщается, стороны договорились отвести войска в места постоянного нахождения и создать двухстороннюю комиссию для выявления причин конфликта. У границ останутся только пограничники и сотрудники милиции. Руководители делегации будут нести личную ответственность за исполнение договорённостей.

В результате встречи и переговоров главы ГКНБ КР и первого зампредседателя ГКНБ РТ решили:

  1. поручить совместной комиссии организовать тщательное расследование причин конфликта, с участием соответствующих силовых структур и органов прокуратуры;
  2. обеспечить возвращение всех местных жителей, покинувших свои дома с началом конфликта;
  3. произвести отвод от соответствующей линии границы всех подразделений воинских формирований;
  4. обеспечить разблокирование всех дорог, восстановление разрушенной инфраструктуры и линии электропередач (ЛЭП);
  5. властям сторон обеспечить надлежащий контроль на приграничной территории в целях профилактики и недопущения впредь приграничных, водоземельных и иных конфликтов.

В ГКНБ сказали, что Камчыбек Ташиев останется в Баткене, пока не спадёт напряжение.

"Мы ожидаем, что после вчерашнего конфликта они выполнят договорённости. Думаю, вчера они извлекли урок и постараются выполнить (обещания).

Во время прошлогоднего апрельского конфликта у нас не было достаточно средств, имелись только бронемашины. Во время этого конфликта вооружение было хорошее. Кроме этого, привезённые по указанию президента 40 бронемашин, вчера во время конфликта смогли обеспечить вывоз пострадавших и гражданских", - заверил глава ГКНБ.

Напомним, накануне, 27 января, на кыргызско-таджикской границе была слышна стрельба.

Как сообщили в госкомитете, с 17:30 до 18:00 пограничники Таджикистана в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Төрт-Көчө Баткенского района. Для недопущения конфликта на место выехали начальники пограничных подразделений.

В 19:35 обстановка на границе ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия и огня по пограничным подразделениям в местности Чыр-Добо Баткенского района. Шла стрельба между пограничниками. 

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву