15.03.2022 13:39

Сегодня состоится суд по уголовному делу Азиза Батукаева

Сегодня состоится суд по уголовному делу Азиза Батукаева

Сегодня, 15 марта, в 14:45 в Верховном суде КР будет рассматриваться уголовное дело Азиза Батукаева. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Замир Жоошев.

Адвокат предоставил фрагменты из постановления Верховного суда.

«Из постановления Верховного суда Кыргызской Республики от 30 ноября 2020 года по указанному делу:

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, заслушав выступления сторон, в том числе доводы защиты Атамбаева А. Ш., заявивший ходатайство об отмене приговора Первомайского районного суда г. Бишкек от 23 июля 2020 года и определения Бишкекского городского суда от 6 августа 2020 года, судебная коллегия Верховного суда Кыргызской Республики считает судебные акты первой и апелляционной инстанций подлежащими отмене, а уголовное дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции ввиду существенного нарушения требований уголовно-процессуального закона по следующим основаниям.

… основаниями отмены приговора являются в том числе не предоставление обвиняемому права участия в прениях сторон и не предоставление обвиняемому последнего слова...

Судебная коллегия отмечает, что суд первой инстанции не предприняв должных мер по обеспечению явки обвиняемого Атамбаева А. Ш. в зал судебного заседания, в отсутствии последнего также провел прения сторон, не предоставив последнее слово Атамбаеву А. Ш. и провозгласив приговор в его отсутствие, что привело к грубому нарушению прав обвиняемого и норм процессуального права, влекущими отмену постановленного приговора.

В суде апелляционной инстанции Алмазбеку Атамбаеву также не была предоставлена возможность для участия в прениях сторон, не предоставлено последнее слово. Данное обстоятельство также является нарушением прав обвиняемого, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством», - говорится в сообщении.

Напомним, 7 марта, по причине неявки прокурора Генеральной прокуратуры Медера Абдышева судебное заседание по делу об освобождении Азиза Батукаева в Верховном суде не состоялось.

 

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву