19.07.2018 09:37

Сотрудники Департамента информации и массовых коммуникаций злоупотребили должностным положением на 81 млн сомов

Сотрудники Департамента информации и массовых коммуникаций злоупотребили должностным положением на 81 млн сомов

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями выявила факт злоупотребления должностным положением сотрудников департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры информации и туризма КР. Об этом сообщили в ГСБЭП.

Так, для обеспечения доступа к информации населения республики в октябре 2014 года правительство вынесло постановление «Об утверждении социального пакета телеканалов эфирного и цифрового неземного вещания в Кыргызской Республике», его реализацию поручили Минкультуры. По этой причине в июне 2015 года Департамент информации и массовых коммуникаций и ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радио» (РПО РМТР) заключили договор об оплате услуг цифрового телевизионного вещания на 2015 год на 154 миллиона 880 тысяч 934 сома и на 2016-й - на 182 миллиона 117 тысяч 757 сомов (где стоимость трансляции одного канала на год составляла свыше 10 миллионов сомов). Однако проверка установила, что ОАО «РПО РМТР» фактически в 2015 году транслировало 12 телеканалов, а в 2016-м - 13.

Кроме того, между Департаментом инновации и массовых коммуникаций Минкультуры и ОАО «РПО РМТР» ежемесячно составлялся протокол оперативного совещания по оказываемым услугам, в которых указывалась трансляция 15 каналов с вещанием 24 часа в сутки, что фактически не соответствовало действительности.

Более того, в ходе опроса сотрудников ОАО «РПО РМТР» установлено, что количество каналов, которые транслировались в рамках данной государственной компании, не превышало 10 каналов. Данный факт также указан в объяснительной заместителя директора и директора ОАО «РПО РМТР».

Также, согласно ранее направленному запросу ГСБЭП, совет директоров ОАО «Кыргызтелеком» принял решение о проведении аудита по указанным фактам. Результатом проведенной проверки стал выявленный факт об излишне начисленных доходах (бюджетных средств) за 2015-2016 годы в сумме 81 миллион 631 тысяча 410 сомов.

По собранным материалам ГСБЭП Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по статье 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса КР.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым