06.08.2021 13:26

Таалатбек Масадыков о похищении Орхана Инанды: Это политическая история, Турция давно поднимала этот вопрос

Таалатбек Масадыков о похищении Орхана Инанды:  Это политическая история, Турция давно поднимала этот вопрос

Заместитель председателя Совета безопасности Таалатбек Масадыков прокомментировал ситуацию с похищением президента международного образовательного учреждения (МОУ) «Сапат» Орхана Инанды. Чиновник дал интервью одному из отечественных YouTube-каналов.

Масадыков считает, что власти должны расследовать, со стороны какого ведомства была допущена ошибка, и дать оценку действиям правоохранителей и силовиков.

"Во-вторых, такая история больше не должна повториться. В-третьих, это политическая история, потому что Турция давно этот вопрос поднимала. Она неоднократно обращалась выдать или выдворить из страны гюленовцев. Такие обращения были в адрес предыдущих президентов, насчет Садыра Жапарова не знаю. Но как бы эта история ни происходила, это была неправильной.  

У Орхана Инанды есть гражданство Кыргызстана, и эта ситуация вызывает опасения: если к нему так отнеслись, то как отнесутся к другим гражданам", - заявил он.

Напомним, ранее стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар. Однако, по данным турецких СМИ, властям страны он был передан еще 5 июля. 

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым