Тундук, который убрали с памятника на могиле Чингиза Айтматова, установят на прежнее место

Тундук, который убрали с памятника на могиле Чингиза Айтматова, установят на прежнее место

Тундук, который убрали с памятника на могиле Чингиза Айтматова, установят на прежнее место, ситуация урегулирована, сообщила общественный деятель Ассоль Молдокматова.

По ее словам, состоялась встреча государственного секретаря КР Чолпонбека Абыкеева, руководителя администрации президента КР Суйунбека Касмамбетова и сына писателя, руководителя Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Аскара Айтматова.

«Представители власти выразили сожаление по поводу произошедшего и принесли извинения за то, что исполнители, приступили к реконструкции могилы Айтматова, предварительно не поставив в известность и не получив согласия от Аскара Айтматова, хотя он является заказчиком проекта и мемориальный комплекс был построен на его личные средства", - сообщила Молдокматова.

Она сообщила, что президент Садыр Жапаров обеспокоен ситуацией вокруг могилы Чингиза Айтматова и дал поручение незамедлительно ее урегулировать в интересах всех сторон.

Аскар Айтматов отметил, что тундук на могиле его отца имеет большую символическую, духовную и эстетическую нагрузку, и он никогда не согласится на его демонтаж, как это хотели сделать. Он считает, что прежнее расположение тундука, непосредственно на постаменте над могилой писателя, является для него самым приемлемым вариантом.

Вместе с тем, сын писателя готов рассмотреть варианты приподнятия тундука над могилой, но только в том случае, если это не нанесет ущерб общей композиции мемориального комплекса Айтматова.

«Аскар Айтматов особо попросил не принимать мер в отношении исполнителей, из-за безответственности которых ситуация с тундуком имеет место быть. Думаю, после всплеска общественного негодования они и так все поняли и сделали для себя выводы», - сказал он.

По итогам встречи стороны договорились:

  • тундук в самое ближайшее время установят на прежнее место;
  • будут подготовлены несколько вариантов приподнятия тундука над могилой, которые не будут нарушать общую композицию;
  • в случае приемлемости какого-либо из вариантов Аскар Айтматов и в целом представители фамилии Айтматовых будут готовы дать свое согласие на реконструкцию могилы писателя.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева