24.06.2020 13:38

У Каныбека Осмоналиева ухудшилось состояние здоровья. Адвокаты подозревают коронавирус

У Каныбека Осмоналиева ухудшилось состояние здоровья. Адвокаты подозревают коронавирус

У экс-депутата Жогорку Кенеша Каныбека Осмоналиева, содержащегося в СИЗО ГКНБ, ухудшилось состояние здоровья. Адвокаты подозревают у него коронавирус, пишет Kaktus.media.

Накануне, 23 июня, Осмоналиеву вызывали скорую помощь. Незадолго до этого он жаловался на ухудшение здоровья, у него повысилась температура, появились головные боли и кашель. К тому же у него возникли острые боли в сердце, тошнота, рвота и диарея.

По данным издания, схожие симптомы были выявлены у следователей и других сотрудников ГКНБ, которые сейчас находятся на больничном и сдают ПЦР-анализ.

«Принимая во внимание, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым путем (с пылевыми частицами в воздухе), контактно-бытовым путем (через рукопожатия, предметы обихода) есть вероятность массового заражения как сотрудников СИЗО ГКНБ, так и сотрудников ГКНБ», - считают правозащитники.

Кроме того, вирус COVID-19 дает осложнения на сердце. Поскольку Каныбеку Осмоналиеву неоднократно делали операции, такое состояние может привести к инсульту, инфаркту или другим неожиданным последствиям.

«Каныбек Осмоналиев сейчас в тяжелом состоянии, с очень высокой температурой. В этой связи, считаем необходимым, принять незамедлительные меры по экстренной доставке его для госпитализации в больницу и провести отбор всех необходимых анализов, в том числе и на COVID-19. По их результатам, назначить соответствующее лечение с соблюдением санитарно-гигиенических мероприятии, что не представляется возможным в условиях содержания под стражей в СИЗО ГКНБ», - заявили юристы.

Адвокаты Осмоналиева и его родственники призывают руководство ГКНБ и Генеральной прокуратуры положительно рассмотреть вопрос об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы, в целях обеспечения равного доступа к медицинской помощи, а главное оказание такой помощи.

Напомним, 5 марта сторонники экс-депутата Садыра Жапарова в поддержку заключенного политика организовали митинг на площади Ала-Тоо. К вечеру того же дня, когда организаторы планировали завершить акцию протеста, собравшиеся отказались подчиниться. В том числе они не послушали и брата Садыра Жапарова, который призывал народ остановиться. Начались драки и потасовки, митингующие выхватывали микрофон друг у друга.

Около 18:00 толпа митингующих двинулась к Белому домуМилиция применила силовые методы.

Одного из модераторов митинга в поддержку Садыра Жапарова - экс-депутата парламента Каныбека Осмоналиева - до 3 июля оставили под стражей в СИЗО ГКНБ.

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму
Главная новость

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму