08.08.2020 12:25

У пациентов, переболевших коронавирусом, вырабатывается иммунитет

У пациентов, переболевших коронавирусом, вырабатывается иммунитет

У пациентов, переболевших коронавирусом, вырабатывается иммунитет, сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава Талант Сооронбаев.

По его словам, в Кыргызстане не были зарегистрированы случаи повторного заражения вирусом, а это говорит о том, что в организме выработан иммунитет.

«Через две недели после выписки из стационара, пациент безопасен и не является источником заражения», - подчеркнул Сооронбаев.

Он отметил, что многие переболевшие испытывать некоторые симптомы: утомляемость, головные боли, боли в мышцах и другие. В этом случае, повторное лечение не требуется. Важно знать, что это не признаки повторного заражения, а признаки восстановления организма.

«Если же заметны выраженные симптомы и состояние пациента ухудшилось нужно обратиться к семейному врачу. Это может быть признаками других болезней. Кроме того, возможны симптомы других органов: легкие, сердечно-сосудистые и другие, в таком случае стоит обратиться в профильные больницы по согласованию со своими семейными врачами», - сказал врач.

Признаки болезни в легких могут сохраниться на месяцы, поэтому даже спустя месяц они могут быть видны в компьютерной томографии и в рентген снимке.

«У каждого пациента реабилитация проходит по-разному. Важно соблюдать рекомендации врача. Не занимайтесь самолечением и не верьте недостоверным советам», - добавил Талант Сооронбаев.

Всего за весь период эпидемии коронавируса в Кыргызстане выявлено 39 587 заболевших. Выздоровели за сутки 517 человек, всего излечившихся – 31 281.

За сутки скончались девять человек. Всего за весь период количество летальных исходов от коронавируса - 1 460 случаев.

C 11 мая по всему Кыргызстану действует режим чрезвычайной ситуации. 25 мая на линии вышел общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. На выходных работа общественного транспорта будет временно приостановлена.

Ранее мэрия обозначила новый график работы для общественного транспорта, кафе, магазинов. Он доступен по ссылке. С 3 августа торговым центрам и супермаркетам Бишкека разрешили работать до 00:00.

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым
Главная новость

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым