24.08.2018 17:43

Ушел из жизни заслуженный деятель науки КР Аскар Турсунов

В Кыргызстане 23 августа скончался член-корреспондент Национальной академии наук КР, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, один из основателей современной кыргызской филологии Аскар Турсунов.

Аскар Турсунов родился в 1928 году в селе Кегети Чуйской области. В 1947 году окончил факультет кыргызской литературы и языка Кыргызского государственного педагогического института.

Трудовую деятельность Аскар Турсунов начал в 1947 году в качестве преподавателя Ошского педагогического института, затем декана факультета, заместителя директора заочного отделения института, заведующего кафедрой кыргызского языка и литературы.

В 1957 году он стал научным сотрудником отдела грамматики Академии наук Кыргызской ССР. С 1962 по 1977 года Аскар Турсунов работал директором Института языка и литературы. В период с 1978 по 1986 годов - министр высшего и среднего специального образования Киргизской ССР. После этого Аскар Турсунов работал в Институте языка Академии наук Киргизской ССР.

Научные труды Аскара Турсунова были направлены на исследование значимых проблем морфологии, синтаксиса и пунктуации кыргызского языка, а также общих вопросов функциональных стилей кыргызского литературного языка. Он является автором ряда монографических исследований.

Аскар Турсунов вместе с другими авторами активно участвовал в написании научно-описательной грамматики кыргызского языка: «Кыргыз тилинин грамматикасы, морфология», «Кыргыз адабий тилинин грамматикасы», «Фонетика жана морфология», «Синтаксис», «Грамматика кыргызского литературного языка, Фонетика и морфология».

Кроме того, он является автором учебника «Кыргыз тили» для учащихся 9-10 классов средних школ и факультетов филологии педагогических институтов.

Все свои силы, талант и знания он направил на подготовку научно-педагогических кадров и развития кыргызского языка. Его научные нововведения по госязыку стали учебными пособиями для преподавателей и студентов. Его работы по сей день не теряют своей актуальности.

За большой вклад в развитие кыргызской филологической школы Аскар Турсунов удостоен звания «Заслуженный деятель КР», награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Светлая память об Аскаре Турсунове навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Г.К.Кудайбердиева, М.Джуматаев, О.Тогусаков, А.Акматалиев, А.Ч.Какеев, Т.Койчуев, Т.Аскаров, А.Садыков, Р.Кыдырбаева, А.Исманов, Ж.Уметалиева, С.Мусаев, Б.Усубалиев, К.Токтоналиев, И.Абдувалиев, С.Ибраимов, Ж.Жумалиев, О.Сооронов, М.Толубаев, М.Мукасов, Г.Жамашева, Ч.К.Дыйканова, Р.Конурбаева, Д.Кадыралиева.