27.07.2018 16:50

Ушла из жизни первая женщина-балетмейстер Кыргызстана, народная артистка Күлбүбү Мадемилова

На 89-м году ушла из жизни Күлбүбү Мадемилова - первая женщина-балетмейстер страны, народная артистка и прима-балерина Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. Об этом сообщили в Министерстве культуры и информации.

Панихида состоится 29 июля в 10:00 в Кыргызском театре оперы и балета имени А.Малдыбаева. Народную артистку похоронят на городском кладбище «Ала-Арча».

Күлбүбү Мадемилова родилась 27 февраля 1929 года во Фрунзе. В 1937-м поступила в Ленинградское государственное хореографическое училище, а в 1941 году была переведена во Фрунзенское музыкально-хореографическое училище имени М.Куренкеева и одновременно работала солисткой Кыргызского театра оперы и балета.

В 1953-1958-м она обучалась в ГИТИСе имени А.Луначарского по специальности «режиссер-балетмейстер».

В 1959 году была назначена на должность главного хореографа-постановщика Кыргызского театра оперы и балета. Ею впервые в Кыргызстане поставлены балеты «Жизель», «Тропою грома», «Большой вальс», «Лауренсия», «Бахчисарайский фонтан», Египетские ночи», а также постановки «Франческа да Римини» и «Испанское каприччио» и другие.

Она также является постановщиком танцев и дивертисментов в оперных спектаклях «Айчурек», «Ким кантти», «Манас», «Кармен», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Травиата», «Петр Первый».

В 1959 году Күлбүбү Мадемилова была главным балетмейстером культурной программы Киргизской ССР на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В 1966-1970-х проходила стажировку в Московском государственном музыкальном театре имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко и в Государственном Большом театре СССР.

В 1964 году ей присвоено звание заслуженного деятеля культуры Киргизской ССР. В 1979-м за большие заслуги в области хореографического искусства ей присвоено звание народной артистки Киргизской ССР.