12.04.2022 12:33

В Бишкеке запустили цифровую систему регистрации рождения и смерти

В Бишкеке запустили цифровую систему регистрации рождения и смерти

Сегодня, 12 апреля, в Бишкеке состоялся первый этап пилотного запуска цифровой системы регистрации жизненного статуса человека ИС «Медицинское свидетельство». Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Отмечается, что данная система позволит в онлайн-режиме регистрировать:

  • факт рождения каждого человека, основные показатели ребенка и матери и другие данные о здоровье и родах. 
  • факт смерти человека с указанием причин.

Данная система разработана в рамках программы «Санарип MED» и утвержденной «Целевой модели развития цифрового здравоохранения».

Цель запуска - потребность в онлайн-регистрации всей необходимой информации в единую систему здравоохранения для передачи информации в соответствующие организации ведомства, а также медработникам для дальнейшего мониторинга здоровья ребенка. 

Также «Медицинское свидетельство» позволит регистрировать факт смерти человека, включая перинатальную смерть ребенка, с внесением данных о непосредственных ее причинах и осложнениях. Это позволит медработникам и соответствующим организациям оперативно получать данные для анализа причин, повлекших уход человека из жизни, а также предпринимать оперативные шаги для исключения или минимизации подобных причин. 

Все записи в системе будут иметь уникальный номер, каждое свидетельство защищено QR-кодом, подтверждающим его подлинность. Форма свидетельства приведена в единый формат. 

На втором этапе планируется совместно с ГП «Инфоком» Минцифры организовать автоматическую передачу данных из системы «Медицинского свидетельства» в органы ЗАГС посредством системы «Түндүк».

Таким образом, гражданам не потребуется собирать справки, данные в электронном виде напрямую передаются в соответствующие органы, тем самым они смогут получать необходимые документы в соответствующих системах.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву