14.03.2022 11:50

В Кыргызстане возможно повышение цен на лекарства

В Кыргызстане возможно повышение цен на лекарства

В Кыргызстане возможно повышение цен на лекарственные препараты, сообщил на комитете по социальной политики ЖК директор Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Нурдин Кагаздиев.

По его словам, в Кыргызстане сейчас дефицита лекарств нет.

«На сегодня у поставщиков есть необходимый запас лекарств на 2-3 месяца. Также нами разработан и отправлен на согласование проект «Перечень жизненно необходимых лекарственных средств и медицинских изделий», в рамках которого будут проводиться прямые поставки лекарств. Однако цены на лекарственные препараты могут вырасти в связи с ростом доллара», - заявил директор Департамента.

Как отметил Нурдин Кагаздиев, на данный момент проводится работа по недопущению повышения роста цен на лекарства.

«Планируется ввести ценорегулирование на ближайшие 5 месяцев. Это связано с тем, что в КР нет государственных аптек. Если фармацевтическим компаниям будет невыгодно завозить лекарства, они перестанут его поставлять», - добавил он.

Заместитель министра здравоохранения КР Жалалидин Рахматулаев отметил, что в Кыргызстан поступает 5% лекарств украинского производства, 16% российского производства.

Кроме того, замглавы пояснил, что для бесперебойных поставок жизненно необходимых и дефицитных лекарственных средств необходимо создать государственное учреждение или организацию, которая будет заниматься прямым закупом.

 

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву