09.09.2018 00:01

В Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Следующие пройдут в Турции

В Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Следующие пройдут в Турции

В Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Соревнования прошли 2-8 сентября в Иссык-Кульской области. За победу в 37 видах спорта боролись 1 тысяча 986 человек из 74 стран и 12 субъектов России. Разыгрывалось 594 медали. По одной награде выиграли 32 страны.

Кыргызстан занял первое место в итоговом медальном зачете III Всемирных игр кочевников. Отечественные спортсмены завоевали 40 золотых, 32 серебряные и 31 бронзовую медаль.

Второе место в медальном зачете занял Казахстан (18 + 24 + 30). На третьем - Россия (17 + 12 + 27).

В десятку лучших попали спортсмены Туркменистана, Узбекистана, Венгрии, Ирана, Украины, Монголии и Турции.

На торжественной церемонии закрытия соревнований 8 сентября Кыргызстан передал Турции ледниковую воду в знак эстафеты III Всемирных игр кочевников. По словам вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, мировое сообщество назвало ВИК одним из уникальных мероприятий. «Программа была насыщенной. Гости могли воочию увидеть историю кочевой культуры от древности до современности. Уверен, в дальнейшем этот проект будет развиваться и вовлекать в себя новых участников», - сказал он.

Кубатбек Боронов отметил, что на проведение Игр выделено 303 миллиона сомов. Призовой фонд спортивной части составил 28 миллионов.

На ипподроме Чолпон-Аты 8 сентября прошла церемония закрытия III ВИК. Гости увидели яркое и запоминающееся шоу с участием 500 артистов, каскадеров и спортсменов. На церемонии состоялась передача ВИК Турции, где они пройдут в 2020-м. Ее представителям вручили ледниковую воду, что символизирует приверженность КР охране водных ресурсов.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии