09.09.2018 00:01

В Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Следующие пройдут в Турции

В Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Следующие пройдут в Турции

В Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Соревнования прошли 2-8 сентября в Иссык-Кульской области. За победу в 37 видах спорта боролись 1 тысяча 986 человек из 74 стран и 12 субъектов России. Разыгрывалось 594 медали. По одной награде выиграли 32 страны.

Кыргызстан занял первое место в итоговом медальном зачете III Всемирных игр кочевников. Отечественные спортсмены завоевали 40 золотых, 32 серебряные и 31 бронзовую медаль.

Второе место в медальном зачете занял Казахстан (18 + 24 + 30). На третьем - Россия (17 + 12 + 27).

В десятку лучших попали спортсмены Туркменистана, Узбекистана, Венгрии, Ирана, Украины, Монголии и Турции.

На торжественной церемонии закрытия соревнований 8 сентября Кыргызстан передал Турции ледниковую воду в знак эстафеты III Всемирных игр кочевников. По словам вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, мировое сообщество назвало ВИК одним из уникальных мероприятий. «Программа была насыщенной. Гости могли воочию увидеть историю кочевой культуры от древности до современности. Уверен, в дальнейшем этот проект будет развиваться и вовлекать в себя новых участников», - сказал он.

Кубатбек Боронов отметил, что на проведение Игр выделено 303 миллиона сомов. Призовой фонд спортивной части составил 28 миллионов.

На ипподроме Чолпон-Аты 8 сентября прошла церемония закрытия III ВИК. Гости увидели яркое и запоминающееся шоу с участием 500 артистов, каскадеров и спортсменов. На церемонии состоялась передача ВИК Турции, где они пройдут в 2020-м. Ее представителям вручили ледниковую воду, что символизирует приверженность КР охране водных ресурсов.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"