04.02.2021 09:28

СМИ: "Побег" Жээнбекова может усилить турецкое влияние в Кыргызстане

СМИ: "Побег" Жээнбекова может усилить турецкое влияние в Кыргызстане

"Побег" Жээнбекова может усилить турецкое влияние в Кыргызстане, заявляет российское издание NewsInfo.

Журналисты ссылаются на авторов ряда российских Telegram-каналов. По их мнению, вектор политики Кыргызстана может кардинально измениться. Такой вывод они сделали после появления новости о побеге бывшего главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Турцию, пишет СМИ.

Ряд российских экспертов полагает, что Жээнбеков отправился в Турцию для обсуждения идеи создания "тюркского мира" с Анкарой во главе. Как считают авторы Telegram-канала "Записки авантюриста", президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган получит определенную группу влияния среди оставшихся в Кыргызстане сторонников бывшего главы государства. В частности, на это указывает клановый характер власти в постсоветских республиках Центральной Азии.

Иными словами, Кыргызстан может пережить еще один разворот, теперь "протурецкий".

Как считает политический аналитик и публицист Юрий Голубь, России следует более весомо обозначить свое присутствие в регионе для того, чтобы исключить появление рычагов влияния Турции в Центральной Азии.

Эксперт также заявил, что для предотвращения "политической турбулентности" в Кыргызстане наличия российской авиабазы в Чуйской области будет недостаточно. При этом аналитик добавил, что здесь можно задействовать бойцов "ЧВК Вагнера".

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии