В парке, который строил Суракматов, а открывал Жээнбеков, массово сохнут деревья. В чем причина? 

В парке, который строил Суракматов, а открывал Жээнбеков, массово сохнут деревья. В чем причина? 

Директор МП "Городские парки" Калича Умуралиева рассказала, почему в новом столичном парке "Ынтымак" повально сохнут деревья. По ее словам, парк до сих пор не сдан в эксплуатацию. 

Напомним, с начала лета бишкекчане жалуются на то, что в парках массово сохнут деревья. Речь шли о парке Победы имени Д.Асанова, Парке здоровья и других.

Объект был построен при бывшем мэре столицы Азизе Суракматове, а открывал его экс-президент Сооронбай Жээнбеков. По факту нарушений, допущенных при строительстве парка «Ынтымак» в Бишкеке, возбуждено уголовное дело.

Проверкой установлено, что в 2019-2020 годы отдельные должностные лица мэрии города Бишкека, злоупотребляя своим служебным положением, без положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации произвели строительно-монтажные работы по благоустройству данного парка. При этом по отдельным выполненным работам выявлено значительное завышение их объемов и стоимости. Выявлены нарушения и в части заключения договора по выполнению работ по возведению объектов общественного назначения на территории парка, а именно - без проведения процедуры государственной закупки и при отсутствии соответствующей лицензии у физического лица (подрядчика). Также неправомерно присуждались договора поставки отдельным участникам конкурса, которые не соответствовали установленным квалификационным требованиям, в результате чего государству был причинен ущерб в крупном размере.

Уголовное дело - один из факторов, почему парк до сих пор не принят в эксплуатацию.

Как сообщила Умуралиева, парк спроектирован "Бишкекглавархитектурой", строительство вели МП "Бишкекасфальтсервис","Бишкекзеленхоз", "Бишкексвет". МП "Городские парки" осуществляют только уборку и покос. Полив остается за "Бишкекзеленхозом", который устанавливал поливочную систему, но не сдал ее в эксплуатацию. В итоге деревья поливают вручную шлангами и ведрами.

"По проекту парк должен поливаться через дождевальную систему, вода в которую поступает из скважины. Вода есть, но полноценный полив системой сделать невозможно, так как она выходит из строя. К тому же эта система не может обеспечить должный полив деревьев хотя бы на глубину 70 см.

Из-за этого для полива деревьев "Горпарки" осуществляют ручной полив шлангами и ведрами. Воду берем из скважины, возим в емкостях в 3 и 2 тонны. В прошлом году была такая же ситуация с подачей воды из рек", - заключила Умуралиева.

 

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента