23.03.2018 14:59

В правительстве КР разъяснили, почему Генпрокуратуре выделены 250 миллионов сомов

В правительстве КР разъяснили, почему Генпрокуратуре выделены 250 миллионов сомов

В связи с публикациями в информагентствах сообщений о выделении правительством Кыргызстана 250 миллионов сомов Генеральной прокуратуре отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата кабмина сообщает следующее.

В 2017 году Генеральная прокуратура КР выявила нарушение по заключенному кредитному договору между ЗАО «Альфа-Телеком» и компанией Brasfortlimited и впоследствии возместила ущерб государству в 5 миллиардов 416 миллионов сомов. Согласно части 3 статьи 63 Закона «О прокуратуре Кыргызской Республики», органам прокуратуры предоставляется право на получение 30 процентов денежных средств от суммы ущерба причиненного государству и возмещенного по решению суда по исковым заявлениям прокурора.

Межрайонный суд Бишкека решением от 4 мая 2017 года постановил возместить 30 процентов от причиненного ущерба в сумме 1 миллиард 624 миллиона сомов органам прокуратуры. Согласно распоряжению правительства КР от 21 сентября 2017 года, сумма в 250 миллионов сомов была согласована с комитетом Жогорку Кенеша по бюджету и финансам.

Отмечается, что вместе с тем фактически Генеральной прокуратуре было выделено 47,1 миллиона сомов. Соответствующие изменения о которых в установленном порядке были внесены в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2017 год и прогнозе на 2018-2019 годы».

Указанные средства предназначены для решения социальных проблем работников органов прокуратуры, в частности на строительство и ремонт административных зданий и служебных жилых помещений территориальных подразделений органов прокуратуры, пошив форменного обмундирования, а также приобретение компьютерной техники.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента