В Сокулукском районе запустили малую ГЭС. Открывал Садыр Жапаров

В Сокулукском районе запустили малую ГЭС. Открывал Садыр Жапаров

В Сокулукском районе Чуйской области запущена малая ГЭС. Президент Садыр Жапаров сегодня, 14 октября, принял участие в запуске в эксплуатацию и призвал инвесторов вкладывать средства в развитие энергетического сектора Кыргызстана.

В своем выступлении он подчеркнул, что Сокулукская ГЭС-2 построена без участия государства, силами частных инвесторов, без привлечения бюджетных и донорских средств.

Справка (текст пресс-службы президента). Сокулукская ГЭС-2 впервые была введена в эксплуатацию в 1960 году, однако после развала Советского Союза, данная ГЭС была законсервирована и только по итогам обследования станции в 2007 году было установлено, что основное гидросиловое и электротехническое оборудование, а также гидротехнические сооружения и здание ГЭС были разобраны и частично разрушены, в связи с чем для ее запуска требовалась полная реконструкция.

Установленная мощность Сокулукской ГЭС-2 составляет 2,4 МВт, со среднегодовым объемом выработки электроэнергии – в объеме 11 895 756 кВтч.

Выработка электроэнергии Сокулукской ГЭС-2 позволит увеличить генерацию в Чуйской области, снизить потери в сетях, что повысит надежность и стабильность электроснабжения потребителей.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата